Комиссии по контролю за начислениями общедомовых нужд созданы во всех районах Бурятии. При этом, как заявил в ходе планерного совещания 10 августа глава республики Вячеслав Наговицын, комиссии должны вмешиваться не только по жалобам жильцов, но и просто при превышении определенного уровня оплаты. Этот уровень должны определять сами главы муниципалитетов, сообщила пресс-служба главы и правительства РБ.
- Каждый глава района должен установить для комиссии некую реперную точку, предельный ОДН, при превышении которого комиссия обязана среагировать. В этом не будет никакого нарушения закона - это просто заставит людей работать. Нужно определить правила взаимодействия. Комиссию создали – теперь берите средний ОДН, и все, что выше этого среднего – комиссия обязана проверять, - подчеркнул Наговицын.
Как сообщил в свою очередь, на планерном совещании с главой республики зампред правительства по инфраструктуре Николай Зубарев, во всех муниципальных образованиях Бурятии для решения проблем с завышенным начислением платы за коммуслуги за общедомовые нужды (ОДН) созданы постоянно действующие рабочие группы, контролирующие деятельность управляющих организаций и правильность начисления за коммуслуги, в том числе за ОДН.
Например, в Улан-Удэ уже рассмотрены 180 обращений граждан. Основные причины, которые приводят к завышенным начислениям за ОДН – отсутствие у потребителей индивидуальных приборов учета или устаревшие приборы, несоответствие числа граждан, проживающих в квартире, потому что при этом невыгодно содержать приборы учета, – пояснил Николай Зубарев. Комиссии также обнаруживают несанкционированные подключения, нашли целую улицу, которая была подключена самовольно. Обобщенная информация разослана в районы.
- С энергосбытом договорились о снятии показаний приборов в один день, 20 числа, в результате значительно снизился ОДН. Например, на ул. Забайкальской после проверки и работы комиссии ОДН снизился на 76%, - резюмировал Зубарев.