Вопрос об организации проведения на территории Республики Бурятия мероприятий по регулированию численности безнадзорных домашних животных планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала РБ. Вопрос включен в предварительную повестку по предложению фракции КПРФ.
Напомним, на предыдущей сессии парламента был принят закон, наделяющий с 2016 года муниципальные образования полномочиями по отлову собак. На эти цели в бюджете предусмотрено 19 млн. рублей. Закон подготовлен в целях наделения органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями в сфере организации проведения на территории республики мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и содержания безнадзорных домашних животных.
- В органы государственной власти Республики Бурятия поступают письменные и устные обращения граждан, пострадавших от нападений и укусов безнадзорных животных, с требованием проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Все это связано с тем, что ситуация с количеством безнадзорных животных в Республике Бурятия достигла критической точки. На сегодня безнадзорные домашние животные несут смертельную опасность для жизни и для здоровья граждан, и не только как источники нанесения механических травм, укусов, психологического стресса, но также как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита, лептоспироза, токсокароза, токсоплазмоза и иных болезней, общих для человека и животных, - отметили на сессии.
Закон будет вводиться в действие ежегодно законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период при условии, что в нем предусмотрено предоставление субвенций на осуществление указанных государственных полномочий.
В настоящее время в Бурятии вопросом регулирования численности бездомных собак занимается муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ», которое победило в открытом конкурсе на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних животных, в целях предупреждения распространения и ликвидации заразных, неизлечимых и особо опасных болезней. В районах республики комбинат работает через субподрядчиков.