Препятствия на пути полноценного развития экономики сибирского макрорегиона поднял 19 ноября на заседании координационного совета в Улан-Удэ глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заявил, что так называемый «байкальский фактор» накладывает существенные экологические ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Больше всего от этого пострадала Бурятия, на которую приходится 80% водоохранной зоны Байкала.
Так, в первую очередь, ограничения закона об охране озера повлияли на развитие туризма в регионе. Начиная с того, что уже в течение семи лет ежегодно меняются организационные структуры и руководство РосОЭЗ, а также меняются нормативно-правовые акты. А в этом году рассматривается вопрос о передаче федеральных полномочий по созданию ОЭЗ «Байкальская гавань» на плечи субъекта. При этом не будет завершено строительство инфраструктуры, а уже построенные объекты могут быть «заморожены».
По словам главы, отсутствие четких согласованных действий может привести к провалу проекта, усилению недоверия населения к непродуманным действиям государственных органов власти. Также сильное беспокойство вызывает требование о прохождении госэкспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов в зоне Байкальской природной территории.
Так, экспертизу проекты проходят в Красноярске, а экологическую - так и вовсе в Москве. Все это растягивает реализацию проекта на 150 дней. Сегодня под обязательную экспертизу попадает 52% всей территории РБ. «Встает резонный вопрос о равной конкуренции субъектов и снижении инвестиционной привлекательности Бурятии», - отметил глава.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», предложение создать филиал государственной экологической экспертизы проектной документации в Бурятии поддержал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской во время визита в республику летом этого года. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на федеральном уровне принято решение, ужесточающее требования к строительству объектов на Байкальской природной территории. Теперь проекты должны обязательно пройти экспертизу. «Если в Иркутской области площадь Байкальской природной территории составляет максимум 10%, то в Бурятии это 75%. То есть, где бы не захотели построить объект, нужна экспертиза проекта», - отметил Наговицын.
Что касается структуры РосОЭЗ в Бурятии, то напомним, что на руководителя регионального филиала компании ОАО «Особые экономические зоны» Геннадия Орлова заведено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Проверка, проведенная Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в Прибайкальском районе показала, что он нарушил федеральное законодательство о недропользовании, предоставив компании ООО «Байкал» для сокращения ее расходов возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых на участке в пределах, а не за пределами ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», как предусматривалось заключенным договором подряда.