Целью поездки стало знакомство с социально-экономическим развитием района. Ранее Матвей Гершевич с такой же целью побывал в Селенгинском, Кабанском, Кяхтинском районах.
Бичурский район всегда считался хлеборобным краем, поэтому особое внимание депутаты уделили развитию сельского хозяйства. Народные избранники посетили СПК «Победа», которое занимается освоением залежных земель, побывали на маслозаводе, которым руководит их коллега – депутат Александр Савельев, познакомились с деятельностью многопрофильного сельхозпредприятия «Еланская гречиха».
В планах руководителя агрофирмы Петра Попова - строительство молочно-товарной фермы. Предварительная стоимость проекта 54 млн рублей. Для получения кредита аграриям необходима государственная поддержка. Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил, что сегодня развитие молочного животноводства в России является одним из приоритетных направлений, поэтому агрофирма вполне оправданно может рассчитывать на поддержку республиканских властей.
В свою очередь, Владимир Павлов подчеркнул, что точками роста в развитии сельского хозяйства Бичурского района должно стать развитие молочного животноводства и растениеводство, поскольку здесь большая площадь пашни. «За последние пять лет количество земли в обработке увеличилось на 70 %, на сегодняшний день в районе 17 тыс. га посевных площадей. Движение есть», - констатировал он.
Большое внимание в районе уделяется и развитию социальной сферы. Знакомство в ней парламентарии начали с комплексной застройки на въезде в Бичуру, где за последние четыре года было выделено около свыше 500 участков. Сюда переселяются люди из ветхого и аварийного жилья, ветераны-участники войны, многодетные семьи. Запланирована вся необходимая инфраструктура: выделены участки под строительство школы, детского сада, магазинов и поликлиники. В ближайшее время новоселье справят 26 детей-сирот. Дом для них построен по уникальной технологии сид-панелей за несколько месяцев. Каждого ждет благоустроенная комната в 24 кв. м. В скором времени здесь будут возведены еще два таких же дома.
Далее депутаты посетили новый детсад «Теремок» на 100 ребятишек, побывали в детсаду «Рябинка». Ранее в здании «Рябинки» размещалось медучреждение, теперь же оно было возвращено дошколятам. Как пояснил глава района Виталий Калашников, детский сад рассчитан на 75 мест, и с его открытием очередность в Бичуре среди дошколят полностью снимается. Матвей Гершевич похвалил главу администрацию за то, что ему удалось вернуть здание в систему дошкольного образования.
Особая гордость бичурян - центр общеврачебной практики и функциональной диагностики, открытый в прошлом году. Его строительство стало исполнением наказов избирателей района своему депутату Владимиру Павлову. Он немало усилий приложил для того, чтобы объект был включен в республиканскую целевую программу по развитию здравоохранения, лично курировал строительство, следил за качеством работ. Сегодня в зоне обслуживания учреждения более 25 тыс. человек. Другим долгожданным событием для жителей Бичурского района стало открытие в селе Ара-Киреть фельдшерско-акушерского пункта. Ранее, чтобы попасть на прием к врачу сельчанам приходилось ходить за три километра в соседнее село. Медицинское учреждение построено за полгода по программе «Модульный ФАП России».
Итоги поездки были подведены на совещании в администрации района, где собрались главы поселений, руководители различных ведомств.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта go-baikal.ru