В Бурятии отмечается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям, таким как промышленность, строительство, жилой фонд, заработная плата, торговля. Об этом 16 апреля сообщил глава республики Вячеслав Наговицын, в ходе Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе.
Так, валовый национальный продукт за 2013 года вырос на 3,6% и составил 183,8 млрд. рублей. По индексу промышленного производства Бурятия заняла 1-ое место в СФО и 5-ое место по России. По темпам ввода жилья республика сохранила 3-е место по Сибири, прирост составил 12%. Заработная плата увеличилась на 12,8% и составила 26 тыс. рублей. По темпам роста реальных денежных доходов регион поднялся на 1-ое место по СФО, и на 7-ое – по России. В республике также сохраняется тенденция естественного прироста населения, показатели которого значительно выше, чем в Сибири и по стране в целом.
Впрочем, Наговицын подчеркнул, что Бурятия, как и другие регионы, все же ощущает на себе негативные макроэкономические тенденции, которые стали одной из главных причин снижения инвестиционной активности в прошедшем году. Объем инвестиций в республике составил 92,7% к уровню 2012 года. Аналогичная ситуация сложилась еще в девяти субъектах СФО, в том числе в Иркутской области и Забайкальском крае.
Напомним, что в ходе совещания глава региона подчеркнул, что без федеральной поддержки регионам Сибири придется тяжело. В связи с этим он предложил создать Байкальский филиал федерального Министерства регионального развития.