Мнения разделились. Так, одна сторона придерживалась мнения, что за защитой своих прав люди вместо Конституционного суда могут обратиться в суды общей юрисдикции. Кроме этого немаловажно, что за время своей работы Конституционный суд принял только 46 решений, в то время как расходы из бюджета были значительными. Между тем, другая сторона считает, что работу суда нужно возобновить согласно федеральному законодательству. И его деятельность - неотъемлемая часть в защите конституционных прав граждан.
Несмотря на разночтения участники обсуждения – юристы, депутаты, член Общественной палаты и правительства - отметили значение Конституционного Суда Республики Бурятия для полноценной реализации принципа разделения властей. Создание эффективной системы конституционного контроля (как элемента системы защиты конституционного строя) является одной из важнейших задач органов государственной власти. В Республике Бурятия учреждены и действуют различные институты конституционного контроля, но степень эффективности их деятельности неодинакова. Наиболее эффективным институтом реализации конституционного контроля являлся все-таки Конституционный Суд Республики Бурятия.
По итогам обсуждения решено создать совместную рабочую группу, которая займется редакцией резолюции «круглого стола», а также доработает рекомендации.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.