- В последнее время в адрес Минэкономики поступает много отрицаний на тему стабильной динамики социально-экономического развития региона. Многие утверждают, что страну постепенно поглощает кризис, и на Бурятии это не отразиться не могло. Однако согласно показателям комитета макропрогнозирования можно с уверенностью сказать, что в Бурятии созданы резервы практически по всем показателям экономики. Все расчетные данные берутся с учетом работы предприятий, крупного и малого бизнеса, спроса и предложения на рынке услуг и другой жизнедеятельности населения Бурятии, - отметила Думнова.
Так, темпы роста валового регионального продукта за последние 16 лет, за исключением кризисного 1998 и 2009 года, неизменно демонстрируют положительную динамику. По прогнозу 2013 году рост ВРП составит 103,5%.
При этом отмечается не только рост количественных показателей, но, прежде всего, изменения качественных характеристик роста за счет структурных сдвигов в отраслях экономики. В частности, если в 2007 году доля реального сектора экономики в ВРП составляла около 30%, то в 2013 году данный сектор возрос до 40,2%.
Основными отраслями, влияющими на развитие региона, стала промышленность, строительство, транспорт и связь, а также торговля. По данным отраслям за последнее 16 лет также наблюдается неизменный рост.
Между тем, одной из самых сложных отраслей экономики по-прежнему остается сельское хозяйство. Вместе с тем, как показывают цифры, в целом отрасль идет в тренде общероссийских значений.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.