О своей работе в Совете Федерации в 2013 году отчитался сенатор от Бурятии, член –корреспондент РАН и член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Арнольд Тулохонов. Как сообщила пресс-служба СФ, в ходе поездки по региону он встретился с журналистами, которые задали ему немало вопросов о реформировании Российской академии наук и будущем региональных научных центров.
- Периферийные научные институты и центры – это не только фундаментальная наука, но и помощь региональным и федеральным властям – консультации, прогнозы, исследования. Это развитие страны, ее судьба, – отметил он. - Усилиями Совета Федерации и нашего профильного комитета удалось добиться годичного моратория на реформу РАН. За это время нужно придумать, как выйти из сложившейся ситуации.
Добавим, что в настоящее время Тулохонов пишет книгу «Политическая география Северной Азии, или как нам обустроить российскую периферию». Он надеется, что книга найдет своего читателя – в том числе в правительстве, Госдуме и Совете Федерации.
Напомним, закон о реформе Госакадемий подписал президент РФ Владимир Путин в конце сентября 2013 года. При этом во многих городах страны, в том числе и в Улан-Удэ, представители науки выступили против этого закона. Позднее все структуры Бурятского научного центра СО РАН вошли в перечень учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). 1 января 2014 года на ФАНО возлагаются обязанности по исполнению функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за БНЦ СО РАН, а также полномочия учредителя организации.