Как отметил член комитета по социальной политике Народного Хурала Найдан Чимбеев, на официальном уровне до сих пор не утвержден социальный статус поколения «дети войны». «Они наравне со взрослыми ковали победу в Великой Отечественной войне, выжили в нечеловеческих условиях военного времени и вправе рассчитывать на государственную поддержку. Эти люди внесли значительный вклад и в восстановление страны в послевоенный период», - подчеркнул депутат.
Готовящийся к принятию закон установит организационные, экономические основы и правовые гарантии социальной поддержки гражданам, пережившим в раннем возрасте лишения Великой Отечественной войны, порядок определения статуса таких граждан и введет понятие «дети войны».
Отметим, численность указанной категории граждан в Бурятии, получающих пенсию, составляет 63,6 тыс. человек. Из них 20-25% пенсионеры, вообще не имеющие социальных льгот. Новый законопроект предусматривает ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере одной тысячи рублей гражданам, родившимся в этот период, внеочередное оказание медицинской помощи и право на первоочередной прием в республиканские государственные и местные автономные учреждения социального обслуживания, внеочередной прием на надомное обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Предлагается также бесплатное посещение гражданами один раз в месяц государственных музеев и театров республики и оплату в размере 50% стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта go-baikal.ru