Поправки также связаны с принятием Водного кодекса РФ, согласно которому возникла необходимость установления водоохранной зоны. Полномочия по установлению границ предлагается делегировать правительству России.
Кроме этого, сегодня установлен запрет на перевод земель лесного фонда в границах Центральной экологической зоны в землю других категорий. Но для комплексной защиты Байкальской природной территории, развития в регионе экологического туризма необходима возможность увеличения площади особоохраняемых природных территорий.
Законопроектом также предлагается внести поправки, согласно которым строительство и реконструкция объектов на Байкальской природной территории разрешается осуществлять только при наличии государственной экологической экспертизы. Закон предусматривает запрет на размещение отходов производства и потребления первого, второго и третьего классов опасности в Центральной экологической зоне и запрет любых отходов в водоохранной зоне озера Байкала. И изменения, согласно которым объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат государственному учету вместо оформления экологических паспортов, как это было раньше.
По словам руководителя специальной рабочей группы Михаила Слипенчука, представители всех заинтересованных общественных организаций принимают активное участие в подготовке закона. Само озеро всегда находится под пристальным вниманием не только российской общественности, но и международной.