Госдума России приняла в первом чтении законопроект, позволяющий любому региону отказаться от прямых выборов губернаторов. Как сообщают федеральные источники, он позволяет вернуться к схеме назначения главы субъекта президентом из числа представленных кандидатур.
Решать вопрос о том, достойны ли жители региона прямых выборов своего губернатора или стоит у них данное право забрать, будут депутаты региональных заксобраний. В случае если депутаты регионального парламента решат отказаться от прямых выборов, «выборы» будут происходить следующим образом: каждая фракция, представленная в заксобрании, должна будет подготовить не менее трех кандидатур, которых они хотели бы видеть в губернаторском кресле. После чего право выбора предоставляется президенту России. В свою очередь, глава государства выбирает три кандидатуры из всех представленных фракциями и вносит их обратно в региональный парламент, где и происходят «выборы».
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», глава Бурятии на очередной срок назначен большинством депутатов Народного Хурала в мае 2012 года. Вопрос об очередном «президенте – главе Бурятии» в республике оставался в подвешенном состоянии до последнего момента. Политики активно обсуждали этот вопрос, говорили о возможных кандидатах на возможных же прямых выборах. Однако в итоге, едва ли не в последний день своего президентства Дмитрий Медведев внес в законодательные органы ряда регионов представления о кандидатурах губернаторов, решив в сочетании «переназначить нельзя выбрать» поставить знак препинания после первого слова. В число этих регионов попала и Бурятия. 11 мая уже новый президент России Владимир Путин принял отставку Наговицына, и на следующий день, 12 мая, в парламенте прошло внеочередное заседание с единственным вопросом в повестке дня: о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица РБ.