В частности, как отмечают разработчики, министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, проектом закона предлагается исключить процент возмещения за 1 тонну закупленного молока и процент распределения субсидий между производителями и переработчи¬ками молока в методике распределения средств.
Также предлагается предоставлять субсидии и вновь созданным крестьянским (фермер¬ским) хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, осуществляющим производство и реализацию молока, в первый год их работы за фактический объем производства и реализации молока. В настоящее время законом предусматривается выделение субсидий только за прирост показателей, из-за чего 40% представителей личных подсобных хозяйств, сдавших в 2011 году на переработку молоко, а затем организовавших на своей базе крестьянско-фермерское хозяйство, права на получение господдержки не имеют. По той причине, что не могут показать прироста, так как работают первый год.
Этот закон («О наделении органов местного самоуправления от¬дельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства») в Бурятии работает уже два года, его цель – добиться в регионе прироста показателей по производству и закупу молока. За первое полугодие 2012 года прирост составил 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в том числе по закупу у населения рост составил 40%. Увеличилось в Бурятии и производство молочной продукции: за первое полугодие выросло производство сыра на 64%, сливочного масла на 70%, цельномолочной продукции на 0,8%. Как ожидается, совершенствование методики распределения субсидий позволит добиться еще большего улучшения этих показателей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.