Проект закона «Об Общественной палате Республики Бурятия» в первом чтении принят на очередной сессии Народного Хурала 28 июня. Общественная палата Бурятии, отмечают разработчики, призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития Бурятии, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества.
- О принятии закона говорил в своем послании глава Бурятии Вячеслав Наговицын, - отметил депутат Владимир Булдаев. – Все недоработки предложено исправить ко второму чтению, которое запланировано на сентябрь.
В документе подробно прописан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 членов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений и их местных отделений, остальные 21 назначаются равными долями по семь человек властями. То есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия, при чем назначение производится с учетом мнения и консультаций с членами Общественной палаты, избранными от общественных объединений.
Члены палаты работают на общественных началах, без выплаты вознаграждения. В состав палаты могут войти граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия. Не могут войти в палату Глава, члены правительства, лица, замещающие должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.
Проект подготовлен в соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации», вступившей в силу 1 июля 2005 года. Проект этого закона в Бурятии обсуждается с 2005 года. На сегодня она есть во всех субъектах Сибирского федерального округа, за исключением Бурятии.