В рамках съезда для участников разработан ряд предложений о совершенствовании законодательства. В частности, депутатам Государственной Думы России, представляющим Бурятию, предложено заняться вопросом установления выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, инициировать внесение изменений в федеральное законодательство в части увеличения размера пенсии матерям, родившим пять и более детей.
На республиканском уровне Народному Хуралу, правительству и органам муниципальной власти также внесен ряд предложений и поручений. К примеру, депутатам НХ РБ предложено разработать и принять законы о защите прав участников долевого строительства, о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительству республики предложено проработать вопросы по увеличению финансирования программы «Жилье», предусмотреть оказание государственной поддержки муниципальных районов.
- Кроме этого, приоритетной задачей для власти республики на ближайшие годы является развитие аграрного хозяйства, - отметил Гершевич. - Одним из первых стоит вопрос о развитии туризма, так как это направление для Бурятии на сегодня самое перспективное. В текущем, 2012 году, продолжается строительство гостиничных комплексов в туристско – рекреационной зоне «Байкальская гавань» - они обеспечат поселковых жителей хорошо оплачиваемыми рабочими местам.
По словам спикера, в ближайшей перспективе остается и вопрос о развитии республиканского лесосечного фонда.
- На сегодняшний день в Бурятии нет предприятий по глубокой переработке древесины, они занимаются только обработкой круглого леса для Китая. Поэтому планируется привлечение инвесторов для модернизации производства, - добавил он, подчеркнув, что всем этим направлениям нужна адекватная поддержка на законодательном уровне.
Справка: Сегодня в Бурятии насчитывается 2,7 тыс. депутатов. По данным регистра за свое существование Народный Хурал принял 1,6 тыс. законодательных актов. Депутаты муниципального уровня за три года приняли 26 тыс. нормативных актов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.