пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Премьер-министр РФ Владимир Путин отчитался в Госдуме о работе правительства РФ


Политика и власть 18 апреля 2012 г., 07:26
Премьер-министр России Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы с отчетом о работе правительства. В своем выступлении он обозначил приоритеты России, в числе которых  демографическая состоятельность, формирование современной среды для жизни человека, для работы во всех регионах страны, новые, качественные рабочие места, построение новой экономики, укрепление позиций России в мире. Этот доклад стал последним в должности премьер-министра РФ отчетом.

В первую очередь он подвел итоги работы правительства за последние четыре года, остановившись на кризисе в мировой экономике в 2008-09 годах. Это был колоссальный вызов для страны, считает Путин. «Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития. Но мы не сломались; мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой», - отметил он.

Возвращаясь к современному периоду, Путин сообщил, что российский ВВП, как и планировалось, в начале 2012 года превысил докризисный уровень. «Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008 и 2009 годов», - заявил Путин, подчеркнув, что Россия быстрее других стран восстановилась и демонстрирует самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки».
В частности, напомнил Путин, уровень инвестиций в основной капитал в минувшем году «достиг рекордной величины - 10,8 трлн», а «за четырехлетку произошло удвоение объема инвестиций». Прибыль российских предприятий в 2011 году возросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27%.

Одним из основных достижений минувшего периода, по словам, Путина, стала стабилизация и рост численности населения России, которая по итогам 2011 года она превысила 143 млн человек. За 2008 - 2011 годы в России родилось более 7 млн детей - один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий. При этом все больше российских семей принимает решение о рождении второго и третьего ребенка; за последние 5 лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%».

При этом, как отметил Путин, «на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а пусть ненамного, но росли». «И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый непростой - 2009-й год», - добавил он. Рост реальных доходов составил в 2008 г 2,4%, в 2009 - 3,1%, в 2010 - 5,1%, в 2011 - около 1 процента. Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18% в реальном выражении. Вместе с тем он признал, что доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. Путин призвал вернуться к решению важнейшей задачи по выравниванию уровня минимального размера оплаты с уровнем прожиточного минимума. «При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми», - считает он.

Председатель правительства обратил особое внимание на «полное восстановление сельского хозяйства после тяжелой засухи 2010 года». «Все меры поддержки и эффективность работа селян дала свои результаты. Рост в сельском хозяйстве в 2011 году - 22%. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы», - сообщил он.

Он также обратил внимание на показатели инфляции, которая за прошедшие четыре года снизилась с 13,3 до 6,1 проц. «Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда», - сказал Путин.

Говоря о планах на будущее, он пообещал первом же президентском указе обозначить «дорожные карты» по всем предвыборным инициативам. «В ходе избирательной кампании я изложил приоритеты нашей программы. Уже в первом своем президентском указе - обозначу «дорожные карты» по всем заявленным инициативам», - сказал премьер-министр РФ. При этом Путин подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации». «Это - демографическая состоятельность российского государства, - заявил он. - Сегодня для России - каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жесткий спад рождаемости».

- Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории, - продолжил глава правительства. - Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание - развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это - важнейшая геополитическая задача, - подчеркнул он.

- Третий наш приоритет. Это - новые, качественные рабочие места, - заявил Путин. По его словам, «миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив». «Мы должны дать им другую работу - интересную, хорошо оплачиваемую, а значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», - уверен он. По его расчетам, «средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза».

Четвертая базовая задача - построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», - призывает он, отмечая, что «вероятность их повторения - достаточно высока». «Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», - отмечает Путин.

- Отсюда - наш пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве, - заключил глава правительства. - Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта ruvr.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

Первый в мире центр тестирования по монгольскому языку открыли в Улан-Удэ сегодня, 4 июля. Торжественная церемония открытия состоялась на базе Бурятского государственного университета в рамках первого форума ректоров.

3 июля 2025 г.

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по цифровому развитию Валерий Андронов объявил о своей отставке после 30 лет государственной службы. За последние два десятилетия Андронов активно способствовал внедрению современных цифровых технологий в различные сферы государственного и муниципального управления, а также в социально-экономическую жизнь республики.

Лента новостей
06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31