Целый ряд полномочий в здравоохранении, образовании, сфере обеспечения занятости Россия передаст на уровень регионов. Об этом 7 июля сообщил председатель правительства России Владимир Путин во время заседания кабинета министров.
- Естественно, передадут полномочия вместе с финансовыми ресурсами. Мы с вами очень подробно все эти вопросы обсуждали. Такая бюджетная децентрализация, с одной стороны, повысит возможности субъектов Российской Федерации, а с другой – должна привести к росту их ответственности за состояние дел в значимых для людей сферах, - рассказал Путин.
Премьер напомнил, что в ходе недавнего визита в Бурятию, где он встречался с промышленниками и предпринимателями, последние также обращали внимание на необходимость дальнейшей децентрализации власти в этой сфере.
Правда, пример, который тогда в разговоре с премьером привел один из бизнесменов, по мнению Путина, был не очень удачный. «Там речь шла о работе в области переработки леса, когда в одном субъекте Федерации принимаются одни правила, а в другом – другие. Но это делает федеральная служба. Если мы в этой или подобных сферах полномочия передадим на уровень регионов, то расхождения могут быть ещё более существенными. Но в данном-то случае, почему соответствующая служба, федеральная служба, работающая в разных регионах, вырабатывает разные правила? Прошу вас, кстати, обратить на это внимание! Посмотрите, пожалуйста, что там, на Дальнем Востоке, происходит. Чита, Бурятия, в Сибири Красноярский край – всё рядом, и одна федеральная служба регулирует эту производственную деятельность, а регулирует по-разному в разных регионах», - отметил Путин.