В целом, отметил Наговицын, три последних года для Бурятии характеризуются положительной динамикой основных экономических и социальных показателей. Положительная динамика обусловлена ростом объема производства в промышленности, ростом инвестиций и потребительского спроса. Так, объем ВРП вырос на 35,4% и составил 145,5 млрд. рублей и в результате по индексу промышленного производства в 2010 году республика вышла на первое место в Сибирском федеральном округе и пятое - по России.
Так, объем инвестиций увеличился на 55,9% с 2009 года и составил более 30 млрд. рублей, введено в эксплуатацию 78 объектов капитального строительства – школы, детские сады, объекты социального назначения. Денежные доходы населения выросли на 58%, на 55,3% увеличилась средняя заработная плата населения. «При этом зарплата чиновников за эти же годы увеличилась только на 37,5 процентов», - отметил он.
За 3 года количество безработных сократилось на 10,4 тысяч человек, число тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилось на 50 тысяч человек. В Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын, в отличие от многих регионов России, наблюдается естественный прирост населения. Последняя перепись показала, что численность проживающих в Бурятии людей по данным Бурятстата по сравнению с 2007 годом выросла на 9 тысяч и составила 972 тыс. человек.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.