
Политика и власть | Главное
Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики из президента в главу. Принятие законопроекта, который широко обсуждался в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.
Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона.
Полтора миллиона
Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ», высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».
- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».
Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:
- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?
В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.
36 депутатов
Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой».
Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».
После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.
При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:
- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.
Аплодисменты в зале и Лужков
После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».
- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?
Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.
А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка. Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.
Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.
Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
11 декабря 2023 г.
Главы районов Бурятии пожаловались на поставку некачественного угля
Алексей Цыденов поручил заактировать качество угля с участием прокурора района.
-
11 декабря 2023 г.
Глава Бурятии усомнился в достоверности отчетов районов о запасах топлива
- Я прошу сейчас проверить фактические запасы, потому что цифры не вызывают доверия. У нас уже была такая ситуация с городом Бабушкин, когда писали 30 суток запас, по факту было на три, и так далее. С учётом того, что у нас сейчас такие холода, прошу ногами проверить фактическое наличие. Не по справкам районов, - сказал глава.
-
11 декабря 2023 г.
Экс-министр экономики Бурятии награжден Почетной грамотой Минпромторга России
Награда вручена за «решения задач развития промышленного потенциала регионов России и активное взаимодействие с Министерством промышленности и торговли России».
-
8 декабря 2023 г.
Глава Бурятии прокомментировал строительство мультиколонии в Улан-Удэ
Он добавил, что по итогам публичных слушаний вопрос о строительстве нового объекта на территории Стеклозавода снят.
-
8 декабря 2023 г.
Владимир Путин заявил об участии в выборах президента
Президент России Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента.
Лента новостей
- 11.12.2023
В Улан-Удэ общественники отправили военным на СВО автомобиль
19:11
Главы районов Бурятии пожаловались на поставку некачественного угля
18:02
Байкальский рождественский фестиваль пройдет в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии работник пилорамы погиб под ленточной пилой
17:58
Глава Бурятии усомнился в достоверности отчетов районов о запасах топлива
17:47
Мэрия Улан-Удэ: «Арт-объект «Наличник» не является копией реального наличника»
17:39
В Улан-Удэ прибыли 17 новых автобусов
17:09
В Бурятии сотрудники ДПС забрали Кубок турнира по волейболу
17:06
Тринадцатые зарплаты улан-удэнцы потратят на раздачу долгов, накопления и отдых
16:44
Сотрудники ВСЖД поддержали благотворительную акцию «Елка добра»
16:22
В Бурятии впервые выбрали лучшую корпоративную программу укрепления здоровья
16:20
Новый хирургический лазер теперь используют врачи БСМП Улан-Удэ
16:01
В Улан-Удэ сохранится морозная погода
15:40
«Позорите всю республику»: Зампред правительства Бурятии отчитал подрядчика за долгое строительство детсада
15:36
Часть улан-удэнцев завтра останутся без холодной воды
15:22
Более 140 раз машинисты поездов экстренно тормозили перед людьми на ВСЖД
15:18
Жительница Бурятии убила мужчину ударом ножа в голень
14:33
В центре Улан-Удэ появились арт-остановки с работами художников
13:59
Полуденный выстрел впервые прозвучит над Улан-Удэ
13:44
Экс-министр экономики Бурятии награжден Почетной грамотой Минпромторга России
13:13
В Улан-Удэ закрыли еще кафе и павильоны с опасной шаурмой
12:57
Более 30 заявок от улан-удэнцев отработали мобильные бригады в ноябре
12:36
В Бурятии сгорели 70 куриц
12:13
Жителя Бурятии оштрафовали за «самоволки» на берегу Байкала
12:07
В Бурятии соискатели завышают свою зарплату в резюме почти на 30 тысяч рублей
11:35
В Бурятии наградили лучших спортсменов и тренеров
11:27
В Улан-Удэ отменили уроки у начальной школы во вторую смену
11:25
Главу Бичурского района Бурятии заключили под стражу до февраля 2024 года
11:16
В Бурятии чествовали участников СВО
11:03
Итоговая проверка нового детского сада началась в Нижнем Саянтуе в Бурятии
10:53
В Бурятии впервые провели операции детям с нарушением развития черепа
10:33
В Улан-Удэ легковушка столкнулась с трамваем
10:24
УАЗ с подарками отправили улан-удэнцы военным на СВО
10:20
В Бурятии водитель «Тойоты» врезался в электроопору
09:44
В Бурятии водитель пассажирского автобуса сбил лошадь
09:39
В Бурятии в доме сгорел пожилой мужчина
09:27
Жителей Бурятии просят не занимать деньги в псевдоломбардах
09:21
Свалку в центре Улан-Удэ убрали после вмешательства прокуратуры
09:17
Улан-удэнец, укравший на кассе чужую банковскую карту, проведёт в колонии 2 года
09:14
В Бурятии на 20 тысяч рублей оштрафовали мужчину, солгавшего в суде
09:08
В Улан-Удэ отменены уроки первой смены из-за мороза
06:48
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 10.12.2023
На повышение зарплаты «бюджетников» в Бурятии предусмотрено 1,4 миллиарда рублей
16:27
- 09.12.2023
Главе Бичурского района предъявили обвинение в убийстве знакомого
18:12
Новая актриса Русского драматического театра в Улан-Удэ впервые исполнит главную роль
13:42
Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с Днем Героев Отечества
13:30
Более 600 жителей Бурятии присоединились к Всероссийскому конкурсу создателей видеоигр
13:17
Алексей Цыденов: «Модернизация электросетей начнется в Бурятии с 2024 года»
13:10
Бурятский писатель получил литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
10:06
Улан-удэнка, желая заработать на инвестициях, лишилась более 2 миллионов рублей
09:57
Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 12 миллионов рублей
09:49
На Байкале из-за снега установилась плохая видимость на дороге
09:42
Хлеб - всему голова: Владелица «Настоящей пекарни» рассказала, как успешно начала бизнес по франшизе
09:31
- 08.12.2023
«Будут сожалеть»: Мультиколонию не будут строить в микрорайоне Стеклозавод
20:16
Глава Бурятии прокомментировал строительство мультиколонии в Улан-Удэ
19:39
Почти 3 миллиарда рублей направила Бурятия на поддержку СВО
19:30
Владимир Путин заявил об участии в выборах президента
19:12
Жители села Бурятии боятся выходить на улицу из-за волков
18:59
Очередь на жилье среди детей-сирот могут ликвидировать до 2030 года – глава Бурятии
18:45
В Еравнинском районе Бурятии капитально отремонтируют дороги более чем за 2 миллиарда рублей
18:23
-
Хлеб - всему голова: Владелица «Настоящей пекарни» рассказала, как успешно начала бизнес по франшизе
9 декабря 2023 г.
Просмотров: 285 -
7 декабря 2023 г.
Просмотров: 499
-
29 ноября 2023 г.
Просмотров: 664 -
«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева
15 ноября 2023 г.
Просмотров: 1304
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.