пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу


Политика и власть 29 сентября 2010 г., 00:00

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

29 июня 2025 г.

В Бурятию прилетел премьер-министр Мьянмы

В Бурятию прибыл глава государства Союз Мьянма, премьер-министр господин Мин Аун Хлайн. Сегодня в аэропорту Улан-Удэ с хлебом, солью и хадаком его встретил глава Бурятии Алексей Цыденов.

28 июня 2025 г.

В Улан-Удэ завершилась Всероссийская демографическая конференция

Итоги пленарного заседания подчеркнули высокий уровень дискуссии и эффективность проведенного обсуждения. По результатам форсайт-сессий сформулированы конкретные меры поддержки населения, получившие одобрение субъектов Дальневосточного округа. Представители регионов ДФО поделились, что каждый увезет с собой опыт других участников конференции.

28 июня 2025 г.

В Бурятии специалисты предложили подключать к поддержке многодетных семей предприятия и вузы

Эксперты предложили в Бурятии и во всех регионах ДФО подключать к поддержке многодетных семей предпринимателей и образовательные учреждения. О такой инициативе рассказа первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

27 июня 2025 г.

В Улан-Удэ выделят дополнительные средства на расселение аварийного жилья

Кроме того, в Улан-Удэ планируется расширение «Тропы Здоровья» — она станет на три километра длиннее, что позволит создать комплекс из пяти маршрутов общей протяжённостью 20 километров. Это улучшит условия для занятий спортом и активного отдыха горожан.

27 июня 2025 г.

Правительство России «Бурятия – в лидерах по выполнению ключевых показателей»

Бурятию отметили в числе лидеров по выполнению ключевых показателей по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федеральных проектов в текущем году. Реализацию нацпроекта обсудили на заседании президиума(штаба) правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.

Лента новостей
01.07.2025

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17

В Бурятии за три дня отловили 75 пьяных водителей

16:03

В Улан-Удэ на ночь закроют переезд в микрорайоне Стеклозавод

16:00

В Бурятии тракторист на свалке нашел противотанковую мину

15:23

Улан-удэнец из личной неприязни поджег гараж и едва не отправил на тот свет двух человек

14:59

В аэропорту «Байкал» зафиксировали новый рекорд

14:51

В Улан-Удэ спустя 17 лет восстановили фонтан у ТД «Юбилейный»

14:32

Жительница Бурятии родила 11-ого ребенка

14:11

В Улан-Удэ продолжат благоустраивать парк у Мемориала Победы за 120 миллионов рублей

14:01

В Бурятии июль обещают жарким и дождливым

13:51

На Наадан-Сурхарбане в Улан-Удэ пострадала лошадь

13:23

В Улан-Удэ съедутся ректоры России и Монголии

13:19

Бурятская спортсменка выступит на первенстве Европы в Италии

13:07

Штормовое предупреждение: сильные дожди, грозы и ливни обещают по Бурятии

13:00

«Ростелеком» наградил забайкальских участников 14-го конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

12:50

Военным из Бурятии помогли получить выплаты при заключении контракта

12:39

В Улан-Удэ сократилось число стобальников

12:36

Школьники посетили Тимлюйский цементный завод

12:28

В Улан-Удэ более 300 выпускников стали медалистами

12:18

В Бурятии возрождают семеноводство

12:07

«Бум» животноводства в Бурятии спал из-за запрета на вывоз скота

11:53

В Улан-Удэ Следком держит ситуацию в школе №43 на контроле

11:29

В Хоринском районе Бурятии насмерть сбили женщину

10:48

В Кабанском районе насмерть сбили пешехода

10:45

В Бурятии труженица тыла отметила 95 лет

10:38

В Бурятии энергетиков перевели в режим повышенной готовности

10:31

Росгвардеец стал абсолютным чемпионом Сурхарбана по стрельбе из лука в Бурятии

10:19

В Бурятии в июле некоторые пособия и пенсии выплатят досрочно

10:07

Легендарная «восьмерка» производства Авиазавода Улан-Удэ отмечает юбилей

09:52

Леса Окинского района изучили из космоса и выявили ухудшение

09:47

В Бурятии военные ВВО осваивают оказание первой медицинской помощи

09:36

Медицина в Бурятии остается самой дефицитной профессией

09:34

Дым на Улан-Удэ принесло с Забайкальского края

09:05

Краткий зурхай на семь дней с 30 июня по 6 июля от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

29.06.2025

Байкал «цветет», сообщили сотрудники СО РАН

17:48

В Бурятии девочку, которую отец потерял на ферме, забрали из семьи

17:38



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31