Критическая ситуация с обеспечением детей указанными учреждениями и отсутствие должного финансирования их деятельности, привело к повсеместному несоблюдению требований Федерального закона «Об образовании», в соответствии с которыми учреждение обязано создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников.
Имеющиеся детсады переполнены (переукомплектованность, в среднем, 19%), что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Нормативы численности детей, установленные Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, повсеместно не соблюдаются. Свыше нормы приняты дети в детские сады Баргузинского, Закаменского, Кяхтинского, Кижингинского, Прибайкальского, Селенгинского и Курумканского районов республики. Практически во всех детских садах города Улан-Удэ отмечается высокая переуплотненность в группах.
В республике функционирует свыше 30 учреждений дошкольного образования, санитарное состояние которых не соответствует действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Более половины дошкольных учреждений не имеют медицинских кабинетов, а из существующих лишь 18% соответствует требованиям санитарных норм. Не отвечают санитарным требованиям 38% пищеблоков, а около 40% садов не соответствуют нормам пожарной безопасности. Больше всего садов, которые не отвечают нормам, находится в в Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Кабанском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском и Хоринском районах республики. Более 20% учреждений, расположенных в Кижингинском, Тункинском, Джидинском и Прибайкальском районах требуют капитального ремонта. Большая часть дошкольных учреждений Баунтовского, Окинского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского и Баргузинского районов не канализованы. Дошкольные учреждения Еравнинского, Баунтовского и Окинского районов не имеют системы центрального водоснабжения, используют привозную воду и воду из открытых водоемов, что существенно повышает риск возникновения острых кишечных инфекций среди воспитанников.
Проверкой установлено, что финансирование дошкольных образовательных учреждений осуществляется, в основном, за счет средств местного бюджета и в объеме запланированных бюджетных средств, но без учета фактических потребностей учреждений. Выделяемые денежные средства позволяют покрывать только текущие расходы по затратам и содержание, но недостаточны для надлежащего развития сети этих учреждений.
По результатам проверки прокурором республики президенту Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта stranamam.ru