- В Бурятии очень развита толерантность, в регионе проживает свыше 100 национальностей. И мы традиционно поддерживаем дружеские отношения со всеми нациями. Приятно, что Улан-Удэ стал местом проведения очередного азербайджанского конгресса. С азербайджанской стороной у нас давние и крепки связи, которые активно поддерживаются, - отметил спикер НХ РБ Матвей Гершевич.
В Бурятии насчитывается порядка 3 тыс. азербайджанцев. Большая часть из них занята в сфере строительства, торговли, общественном питании, отдельные представители диаспоры служат в государственных структурах, правоохранительных органах, образовании и сельском хозяйстве.
По словам первого советника посла Республики Азербайджан в РФ Агалара Атамогламова, ВАК имеет немалый опыт сотрудничества в ряде регионов России. «В перспективе мы можем создать прямые отношения с Бурятией и официально закрепить их. Между Россией и Азербайджаном существует около 100 межгосударственных соглашений. И в РБ можно в перспективе развивать экономические, гуманитарные и культурные связи», - отметил Атамогламов.
С 2002 года в Бурятии работает региональная общественная организация «Азербайджанский культурный центр РБ». В центре ежегодно отмечают национальные праздники Новруз – байрам, Курбан-байрам, в которых также принимают участие многие другие национально – культурные центры.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото НХ РБ