У "Единой России" есть уникальный политический институт - сторонники партии. Сегодня вокруг этого института в Бурятии ходят слухи: мол, людей заставляют писать заявления о вступлении в ряды сторонников. Ситуацию прокомментировал депутат-единоросс Госдумы Владимир Матханов.
- Сначала о том, кто такие сторонники. Это люди, которые по разным причинам не могут быть членами "Единой России", к примеру, военные, это все, кто разделяет идеи единороссов, видит реальные дела партии и голосует за нее на выборах. Чтобы стать членом партии, нужно сначала написать заявление о вступлении в ряды сторонников "Единой России" и пройти своего рода полугодовой "испытательный срок". Ведь "Единая Россия" не гонится за количеством. Важно качество. Решение о вступлении в ряды самой мощной политической силы должно быть осознанным, выверенным. Ведь будущему единороссу предстоит следовать Уставу, соблюдать партийную дисциплину. Членство в ЕР обязывает ко многому. Сторонником быть проще. И поэтому их больше, чем обладателей партбилетов. Значительно больше. По сути, всех, кто голосует за "Единую Россию", можно считать ее сторонниками.
- Тогда зачем таким сторонникам писать заявления? Проголосовал за партию - и дело в шляпе.
- Повторю: для тех, кто твердо решил стать членом "Единой России", написать такое заявление, - необходимая процедура.
- Какой же смысл заставлять людей писать заявления о приеме в сторонники, если они не планируют становиться членами партии?
- Заставлять, оказывать административное давление - это недопустимо и бессмысленно в любом случае. Здесь моя позиция совпадает с установками партии федерального и регионального уровней. Человек по своему желанию может написать заявление о приеме в сторонники, даже если он и не планирует в дальнейшем получать партбилет. Он может оставаться сторонником, сколько душе угодно. Сегодня на учете в БРО "Единая Россия" более 1,5 тыс. заявлений о приеме в ряды сторонников. Менее трети сторонников в графе о возможном вступлении в ряды партии написали "нет". Эти люди по разным причинам хотят оставаться сторонниками. И они хотят, чтобы этот статус был официально зафиксирован. Это их личное пожелание, их право, которое нужно уважать. Подчеркну, мы намерены разобраться, были или нет "перегибы" в работе со сторонниками в местных отделениях партии. А для того, чтобы сторонников становилось больше на деле, есть масса проверенных способов - идти в народ, объяснять людям нашу политику, рассказывать о реальных делах, помогать им в решении наболевших проблем.