пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева


Политика и власть 13 ноября 2009 г., 00:00
 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

6 ноября 2025 г.

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Судебные приставы взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии 902 тысячи рублей, которая была признана ущербом, причиненным преступлением. Мужчина был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере.

5 ноября 2025 г.

В Бурятии назначили нового министра строительства

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о назначении Тимура Цыренжапова на должность министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Тимур Очирович приступит к исполнению своих обязанностей с 6 ноября.

5 ноября 2025 г.

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

В день народного единства в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву почётную грамоту за укрепление единства российской нации.

4 ноября 2025 г.

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев прибыл в Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства.

4 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

В День народного единства Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся по тропе здоровья с блогерами и представителями креативных индустрий республики. Встреча состоялась на смотровой площадке «Гора Орлиная», где участники обсудили идеи, объединяющие и укрепляющие сообщество.

Лента новостей
10.11.2025

В Бурятии пожар унес жизнь мужчины

09:38

В Улан-Удэ очищают улицы от снега и ледяных наростов

09:28

Зурхай: стрижка волос сегодня к голоду

08:02

09.11.2025

Погода в Бурятии на понедельник: переменная облачность и снег на севере

17:55

Прицеп с 9,3 тысячами литров бензина перевернулся на АЗС на севере Бурятии

17:39

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

Благоприятный день для путешествий: краткий зурхай на сегодня

10:00

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30