пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева


Политика и власть 13 ноября 2009 г., 00:00
 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

Лента новостей
24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30