пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева


Политика и власть 13 ноября 2009 г., 00:00
 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выехал с рабочей поездкой в Хоринский район, где примет участие в торжественном открытии обновленного «Хори-парка» и нового участка дороги у села Булум.

25 ноября 2025 г.

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

Участники региональных программ «Патриоты Бурятии» и «Герои Приангарья» провели второе межрегиональное совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия и обмена опытом между регионами. Бурятия стала первым регионом России, организовавшим такие встречи для ветеранов специальной военной операции.

25 ноября 2025 г.

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

Нового руководителя главе региона Алексею Цыденову, членам правительства, представителям республиканских органов власти и личному составу управления представил директор ФСИН генерал внутренней службы РФ Аркадий Гостев.

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

Лента новостей
27.11.2025

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии обвиняется в незаконной добыче нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15

Жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества на финансовых рынках

10:00

В Бурятии две женщины стали жертвами бухгалтера и собственной доверчивости

09:46

Жительница Бурятии отдала «установщику домофонов» 82 тысячи рублей

09:40

В УФСИН Бурятии прошел конкурс «Виват, офицеры!»

09:37

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
28
29
30