пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева


Политика и власть 13 ноября 2009 г., 00:00
 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

Первый в мире центр тестирования по монгольскому языку открыли в Улан-Удэ сегодня, 4 июля. Торжественная церемония открытия состоялась на базе Бурятского государственного университета в рамках первого форума ректоров.

3 июля 2025 г.

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по цифровому развитию Валерий Андронов объявил о своей отставке после 30 лет государственной службы. За последние два десятилетия Андронов активно способствовал внедрению современных цифровых технологий в различные сферы государственного и муниципального управления, а также в социально-экономическую жизнь республики.

Лента новостей
06.07.2025

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31