Напомним, прокуратура РБ опротестовала, как не соответствующее федеральному законодательству, положение об обязательном страховании народных избранников. Статьей принятого парламентом Бурятии закона установлено обязательное государственное страхование депутата, в то время как такой вид страхования возможен в отношении отдельных категорий государственных служащих и может быть установлен только федеральными законами. А возможность установления законом субъекта обязательного государственного страхования депутатов законодательных органов власти субъектов РФ не предусмотрена.
И вот теперь республиканский закон приведен в соответствие с федеральным. Из наименования и текста закона исключены ставшие камнем преткновения слова - «обязательное государственное». Кроме того, урегулирована и другая норма закона, касающаяся размера страхового обеспечения депутата. Она исчислялась на основании минимального размера оплаты труда – но МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и не предназначен для других целей. Таким образом, размер страхового обеспечения депутатов предложено исчислять в базовых ставках (в количестве трех), установленных законом РБ для расчета денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности РБ.
В настоящее время МРОТ установлен в размере 4330 рублей, а базовая ставка установлена в размере 92969 рублей. Таким образом, законопроект уменьшил сумму страхования депутат НХ РБ с 443 тыс. рублей до 278,9 тыс. рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта dkvartal.ru