- В Бурятии живут свидетели тех лет, которые не только помнят, но и сами были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям или потеряли близких, - отметил Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем обращении. - В настоящее время восстановлены честные имена десяткам тысяч пострадавших. В республике большая роль в этой работе принадлежит Бурятской Ассоциации жертв политических репрессий, которой в апреле этого года исполнилось 15 лет. По инициативе этой организации и при поддержке Правительства Республики Бурятия подготовлена и издаётся Книга Памяти жертв политических репрессий. На средства выделенные Правительством республики открыт мемориал жертвам политических репрессий в Улан-Удэ, при поддержке органов местного самоуправления установлены памятники в районах республики. Политические репрессии – это факт истории нашей Родины. А историю, какой бы горькой она ни была, следует знать. Знать, чтобы извлекать из нее уроки, чтобы судить о времени и о себе объективно и честно.
Почти 43 млн. рублей выплачено правительством Бурятии из республиканского бюджета на предоставление в полном объеме социальных гарантий реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предусмотренных законодательством. Это - социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, оплата проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и компенсация за установку телефонов. Также граждане получают реабилитационные, социально-медицинские услуги.
В канун Дня памяти жертв политических репрессий прошли встречи со школьниками и студентами, открыты тематические выставки в библиотеках. Завершит череду мероприятий собрание общественности республики, которое пройдет 2 ноября в Бурятском театре драмы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.