УУАЗ построен в 1939 году для ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. Во время ВОВ на заводе организовано производство фюзеляжа и оперения самолета Пе-2. После войны началось производство реактивного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 УТИ. В 80-е годы было начато производство самолета СУ-25УБ - учебно-боевого варианта легендарного штурмовика СУ-25. Важным этапом в современной истории завода стало освоение в первой половине 90-х годов производства вертолета Ми-171.
Как отметил Дмитрий Медведев на встрече с работниками УУАЗа, он летает только на вертолетах Улан-Удэнского авиазавода. Также в разговоре с ууазовцами глава государства пообещал, что портфель завода будет формироваться в том числе и за счет государственного заказа.
- Мы добились стабильности и уровень, который сегодня достигли, будем сохранять. Несмотря на кризис, мы не допустим задержек заработной платы, как в 90-е годы, когда она не выплачивалась по 20 месяцев и директоров сажали. Этого не будет, - подчеркнул глава государства.
Кроме этого, президент обещал рассмотреть вопрос возобновления производства на заводе самолетов СУ-25.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.