Как отметил 21 мая на очередной сессии горсовета председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев, Улан-Удэ на сегодняшний день является донором для республиканского бюджета, он обеспечивает 66% всех налоговых поступлений консолидированного бюджета Бурятии. При этом он отметил, что, несмотря на то, что по сравнению с 2000 годом в 2008 поступления от налогов возросли в 7 раз, удельный вес их поступлений сократился с 41% до 17%. Столица получает лишь 1/3 от собираемых на территории города налогов, а сама вынуждена постоянно кредитоваться.
По предложению мэрии отчисления в местный бюджет должны составить: 10% от налога на доходы физических лиц, 90% налога, взимаемого по УСНО и 100% транспортного и налога на имущество организаций. При таком изменении город сможет дополнительно получить 1,186 млрд. рублей, что позволит рассчитаться с большей частью кредитов. Напомним, с 2000 года мэрия Улан-Удэ постоянно кредитуется для того, чтобы погасить кредит, взятый для оплаты долга горожан перед ОАО «Бурятэнерго». На начало мая 2009 года муниципальный долг составлял 1,5 млрд. рублей, доходы 4,5 млрд. рублей, расходы 4,7 млрд. рублей, дефицит - 219 млн. рублей.
Депутаты горсовета были готовы принять постановление и выйти в Народный Хурал уже на июньской сессии. Но были остановлены Андреяном Зыбыновым, который возглавляет комиссию Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Он отметил, что депутаты республиканского парламента понимают, как их положительное решение скажется на состоянии бюджета города, но существует ряд моментов, которые необходимо учитывать.
- Во-первых, до вынесения рассмотрения на сессию законопроект должен получить положительное заключение президента. А это вряд ли возможно, учитывая отрицательный отзыв со стороны министерства финансов, которое уже сделало свою оценку. Во-вторых, на данный момент мы имеем недостаточную информационную базу: налоговые поступления первого квартала не отражают картину по всему году. Кроме этого, необходимо учитывать то, что республиканский бюджет готовят к секвестру, а значит, все доходы будут на счету, - отметил депутат.
Он также выделил еще один аспект - прецедент позволит и другим муниципальным образованиям претендовать на такие же отчисления налогов, что негативно скажется на бюджете республики в целом.
Парламентария поддержал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он предложил принять постановление сейчас, но внести законопроект на рассмотрение Народного Хурала в IV квартале 2009 года, после того, как поступят данные по налогам за три первых квартала. При этом он отметил, что город не претендует на увеличение отчислений с 2010 года. Столицу Бурятии устроит, если изменения вступят в силу с 2011 года.
Еще три законопроекта, инициированные горсоветом, будут внесены на очередную сессию Народного Хурала. Они касаются вопросов формирования административных комиссий и административных нарушений в сфере благоустройства города. Городские парламентарии предлагают увеличить штрафы для физических и юридических лиц за ненадлежащее размещение плакатов, афиш и вывесок. А также передать на уровень муниципалитетов организацию деятельности административных комиссий.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Павел Будаев