Улан-Удэ, Республика Бурятия, 21.05.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Вопрос о результатах внешней проверки исполнения бюджетов муниципальных образований Бурятии рассмотрели 20 мая депутаты Народного Хурала Бурятии на «круглом столе». Это была первая аудиторская проверка исполнения бюджетов МО республики и она уже выявила ряд недочетов.
По словам председателя комитета НХ РБ Цырен Доржиева, в соответствии с федеральным законодательством такие проверки должны проходить раз в два года в тех муниципальных образованиях, которые имеют более 70% дотаций. В Бурятии под действие этой нормы подпадает 15 муниципальных образований и практически все поселения.
Счетная палата во исполнение этого закона проверила 6 районов и в четырех районах - поселения. Из заключения счетной палаты следует, что на местах даже не все знают нормы бюджетного законодательства, правила предоставления отчетности. Случаются и грубые нарушения бюджетного законодательства и нецелевое использование средств. Причем в некоторых случаях «нецелевка» происходит от банального незнания дела. Так, в Кабанском районе было выявлено 18 млн. рублей «нецелевки», и при проверке выяснилось, что это финансовые работники просто неверно проставили коды в документах.
- Обсуждение показало, что в районах нужно проводить учебу, вести разъяснительную работу, повышать квалификацию сотрудников на местах, - отметил Доржиев.
На июньскую сессию республиканского парламента, отметил он, планируется внести законопроект о бюджетном процессе. В этом документе будет прописаны сроки и порядок предоставлении отчетности, а также спорные моменты. В настоящее время заинтересованные ведомства отрабатывают рекомендации, полученные по итогам «круглого стола». Все они будут учтены при разработке законопроекта.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.