Экспортные цены для Китая – основного покупателя – с учетом ценовой политики страны намного занижены. По данным таможенной службы, максимальная стоимость нефрита в 2008 году была 7$ за кг, в 2009 - 8$. При этом налоги по прибыли от реализации полезного ископаемого в 2008 году были равны 18 млн. рублей. На деле, по мнению депутата, доходы в консолидированный бюджет должны были составить около полумиллиарда.
- Положение дел в нефритовой отрасли требует принятия мер по ее декриминализации. Необходимо вывести «на свет» так называемых «серых» недропользователей. Не менее важно продумать процесс контролируемого экспорта, который в настоящее время носит лишь формальный характер. А в деле пересмотра размера пошлин учесть интересы добросовестных добытчиков нефрита, - отметил Матханов.
Справка: Месторождения нефрита сосредоточены в пяти районах Бурятии: Муйском, Баунтовском, Закаменском, Тункинском и Окинском. Добычу осуществляют Улан-Удэнская местная религиозная организация – буддийская община «Дхарма», семейно-родовая эвенкийская община «Дылача», ООО «Голюбэ», ООО «Буром», ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ОАО «Сосновгео» и ООО «ГП Сибирьгеология».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта dom.viperson.ru