Причина тому – несовершенство земельного законодательства и высокая стоимость землеустроительных работ. Как отметил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, стоимость таких работ за один гектар достигает 500-1,5 тыс.рублей, таким образом, чтобы выделить и оформить земельную участок, сельчанам приходится отдавать по 20-25 тыс. рублей. «Для села это очень больше деньги», - подчеркнул Павлов. Поэтому в Бурятии учтено свыше 74 тыс. земельных паев, а на государственный кадастровый учет поставлено только 1,480 тыс. участков.
Как отметил депутат НХ РБ Владимир Гейдебрехт, получить налоговую базу для перечисления налогов в бюджет – это хорошо, но кадастровая стоимость по ряду земель была повышена в 30-40 раз, и рыночная стоимость растет. «Поэтому сейчас, во время кризиса, я вижу два выхода: либо заморозить кадастровую стоимость, либо провести новую оценку и снизить ее», - отметил он.
Спикер парламента Матвей Гершевич отметил, что нужно проработать вопрос о снижении стоимости: от подчеркнул, что не нужно гнаться за сиюминутной выгодой, нужно снизить цену и тем самым подтолкнуть людей к оформлению земель.
Кроме того, законом предусматривается сохранение площадей особо ценных сельскохозяйственных угодий, вместе сем, для реализации закона нужно дополнительное правовое регулирование, которое определяло бы порядок ведения перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Бурятии, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается. Пока такой порядок в республике не предусмотрен.
По состоянию на 1 января 2009 года, по данным государственного учета земель земельный фонд Бурятии составляет 35,133 млн га, а площадь земель сельскохозяйственного назначения в составе земель составляет 3,7 млн га. В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные угодья – 2,1 млн га. Кроме этого, 698,7 тыс.га занято пашнями, 6,4 тыс. га – многолетними насаждениями (кустарниками, садами, виноградниками и т.д.). Под кормовые угодья (сенокосы и пастбища) отведено 1,4 млн га.
Наибольший процент наличия земель сельскохозяйственного назначения расположено в Бичурском районе (36%), Джидинском (53%), Иволгинском (40%), Кяхтинском (36%), Мухоршибирском (59%), Селенгинском (44%) и Тарбагатайском (56%) районах республики.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото Восток-Телеинформ