Программу социально-экономического развития на заседании правительства республики представил глава Тункинского района Николай Петухов. Представленная программа вызвала ряд замечаний у президента республики и министров.
Так, по проектным данным программы основным приоритетным направлением стало развитие туризма. По сообщению главы района, в этом году число туристов, которые посетят Тункинский район, составит свыше 90 тыс. человек, а к 2017 году эта цифра должна увеличиться почти в четыре раза. При этом планируется дополнительное строительство новых объектов - спортивных, культурно-досуговых центров, гостиничных комплексов. Вместе с тем, только на создание базовой инфраструктуры из республиканского бюджета потребуется более 3 млрд. рублей. А в виде налоговых поступлений в казну республики будет поступать лишь 25 млн. рублей ежегодно. Такие цифры вызвали недоумение у президента Бурятии.
- Уже через десять лет вся эта инфраструктура придет в негодность, а вы даже не сможете покрыть свои затраты. Нам проще просто взять эти деньги и выдавать зарплату и это выйдет дешевле. Вы должны показать нам, что эти 3 млрд. будут возвращаться или самоокупаться, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Также президент Бурятии дал задание кабинету министров более детально согласовывать программы СЭР, представляемые районами.
- Строительство нового объекта или реконструкция старого должна быть четко прописана, указаны все расходы. У нас есть такое понятие как консолидированный бюджет. Из 26 млрд. рублей бюджета республики лишь 15 % направляются на развитие, остальные 85 % - это текущие расходы. Поэтому нам надо правильно все прописывать и проводить точную балансировку, - отметил Вячеслав Наговицын.
Также на заседании правительства глава Тункинского района рассказал об итогах выполнения программы СЭР за 2005-2007 годы. Так, объем промышленного производства за эти годы в районе увеличился на 57%, валовая продукция сельского хозяйства на 25,5 %. Как подчеркнул Петухов, главным итогом реализации программы стал рост реальных денежных доходов населения на 54 %, которые достигли 5630 рублей на душу населения. Существенно увеличился и розничный товарооборот, а также объем платных услуг. Уровень общей безработицы снизился на 6,2%.
С учетом всех замечаний и предложений программа социально-экономического развития Тункинского района будет рассмотрена на одном из следующих заседаний правительства Бурятии.