Улан-Удэ, Республика Бурятия, 20.03.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Наделить территориальные избирательные комиссии Бурятии статусом юридических лиц предлагает Республиканская избирательная комиссия. Правда не все, а лишь расположенные в крупных районах и муниципальных образованиях, где проживает большое количество избирателей. С таким предложением выступил перед депутатами Народного Хурала председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский.
Практика показывает, подчеркнул Ивайловский, что в регионах, на местах, выборы проходят довольно сложно и с нарушениями законов. Как правило, работающие в территориальных избирательных комиссиях люди не имеют специального образования, занимаются проведением и подготовкой выборов не на освобожденной основе, а в свободное от основной своей деятельности время. «Зачастую это учителя, фермеры и так далее, они слабо ориентируются в избирательном законодательстве, а от незнания закона возникают спорные и конфликтные ситуации», - отметил он.
Основная цель предложения респизбиркома - организовать работу таким образом, чтобы подготовкой и проведением выборов на местах занимались компетентные люди, на постоянной и оплачиваемой основе. «Это было бы большой организационной правовой помощью в проведении выборов», - подчеркнул Ивайловский.
С таким предложением республиканский избирком уже выходил на депутатов республиканского парламента в прошлом году, было представлено и финансовое обоснование нововведения. В Бурятии 25 терризбиркомов, и состав избирателей в каждом из них разный - от 4 до 100 тыс. Речь о наделении терризбиркомов статусом юрлица идет только в отношении крупных районов.
- В прошлом году мы предложили апробировать такую систему в восьми районах Бурятии - Селенгинском, Кабанском, Заиграевском, Кяхтинском, Прибайкальском муниципальных образованиях и городских округах. На эти цели по тем расчетам требовалось порядка 12 млн. рублей ежегодно – на заработную плату председателю и бухгалтеру терризбиркомов. С учетом индексаций сумма в этом году должна быть несколько выше, - отметил Ивайловский.
По словам руководителя бурятского избиркома, в регионах, где на местах организацией выборов занимаются люди на профессиональной основе, всегда меньше недочетов, судебных споров и правонарушений. Регионы понимают это и активно внедряют такую практику у себя: в Иркутской области доля терризбиркомов, работающих на штатной основе, увеличилась до 70%.