Как рассказал и.о. министра образования и науки Сергей Намсараев, проблема обеспечения учащихся полноценным питанием стала особенно острой в связи с сокращением бюджетных ассигнований на питание учащихся. В 2006 году только шесть районов (Баргузинский, Баунтовский, Муйский, Северобайкальский, Селенгинский, Хоринский) выделили деньги на питание учащихся.
Охват горячим питанием учащихся 1-11 классов составил 62,4%, учащихся 1-4 классов – 89%. Неорганизованно, т.е. через буфеты питалось 18,9% школьников, совсем не питалось 18,7% детей.
По данным министерства образования и науки РБ, стоимость завтрака в сельских районах составляет 8,3 рублей, в городе – 15 рублей. Стоимость обеда в сельских районах республики составляет 15 рублей, в городе – 28 рублей.
Согласно законопроекту «Об обеспечении бесплатным горячим питанием детей, обучающихся в младших классах муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия», представленном министерством образования и науки РБ, обучающиеся в младших классах муниципальных общеобразовательных учреждениях РБ обеспечиваются один раз в день бесплатным горячим питанием в период учебного процесса. Стоимость бесплатного горячего питания устанавливается в размере 7 рублей в день из расчета на одного школьника. Расходы на организацию бесплатного горячего питания будут осуществляться из средств республиканского бюджета в виде субсидий местным бюджетам. Как отметил и.о. министра образования и науки РБ Сергей Намсараев, объем субсидий на эти цели составит 48 млн. 628 тыс. рублей из средств республиканской казны.
«Мы не будем делить детей на малообеспеченных и многообеспеченных. Мы должны кормить всех детей», - отметил президент, председатель правительства РБ Вячеслав Наговицын. По данным минобразования и науки РБ, 25% школьников не могут заплатить за горячее питание. Правительство РБ намерено взять эти расходы на себя. «Мы компенсируем уровень бедности. В зависимости от уровня бедности объем субсидий будет меняться: уровень бедности будет повышаться – бюджет будет платить больше, уровень бедности будет понижаться – бюджет будет платить меньше», - подчеркнул Наговицын.
В случае принятие законопроекта на сессии Народного Хурала РБ, закон вступит в силу с 1 января 2008 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.