Министр труда и социального развития республики Вячеслав Хингелов рассказал об опыте содержания таких учреждений в соседних регионах, где, по мнению министра, условия жестче, чем в Бурятии. Например, не предусмотрено совместное проживание с ветеранами детей и внуков, и даже один раз переночевать можно только по специальному разрешению администрации. В случае, если ветеран теряет возможность ухаживать за собой, его переводят в интернат, либо забирают родственники.
На встрече с президентом сторонники приватизации квартир аргументировали свою точку зрения отсутствием жилья, желанием оставить наследство детям и внукам. При этом они согласны и на другую жилую площадь, не обязательно на ул. Ермаковского, 37. Их оппоненты довольны своим нынешним положением и категорически против отмены статуса дома, что лишит их медицинского обслуживания и социального ухода. Они даже в некоторой обиде на небольшую инициативную группу, состоящую в основном из детей и внуков ветеранов, которая, по их словам, не дает им покоя и «мешает им жить».
Председатель Совета старейшин при президенте республики Дамба Будаев отметил, что по человечески можно понять позицию ветеранов. Но нельзя в обход действующего законодательства отказываться от статуса специализированного дома для ветеранов.
Председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев обратил внимание на то, что сейчас 25 ветеранов ВОВ стоят в очереди на заселение в специализированный дом. «Если квартиры приватизировать (что недопустимо), куда податься этим очередникам – таким же инвалидам и участникам войны?! Здесь совершенно неприемлем принцип «кто успел, тот и съел», - отметил он.
Всего в республике в очереди на улучшение жилищных условий находятся 386 участников Великой Отечественной войны. Эти данные озвучил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию социальной сферы Степан Ефимов. Кроме того, он сообщил, что на сегодня расчетная стоимость одного квадратного метра жилья составляет 12 тыс. рублей, что уже не соответствует сложившимся реалиям. В федеральные органы власти направлено письмо за подписью Леонида Потапова с предложением увеличить этот показатель до 18 тысяч.
Подводя итоги встречи, президент Бурятии подчеркнул, что на данном этапе приватизации квартир в доме на ул. Ермаковского, 37 не будет, статус специализированного дома останется неизменным. Вместе с тем, на ближайшей сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят предложение о софинансировании из республиканского бюджета субсидий для ветеранов на приобретение жилья. Сейчас ее размер – 230 тысяч рублей, они поступают из Федерации. Предполагается добавить к ним из бюджетов Бурятии и Улан-Удэ по 115 тысяч, итого субсидия вырастет вдвое и составит 460 тыс. рублей. В стадии разработки находится проектно-сметная документация на строительство еще одного специализированного дома для ветеранов войны. Возможно, его строительство начнется уже в этом году. Что касается регистрации детей и внуков ветеранов на Ермаковского, 37, Леонид Потапов поручил произвести ее для желающих, сообразуясь со статусом этого дома. И, наконец, президент республики выразил пожелание посвятить поднятой на встрече теме одно из ближайших заседаний Совета старейшин, пригласив на него более представительную делегацию жильцов дома на ул. Ермаковского, 37.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.