Проректор по научной работе БГУЭП, профессор, доктор экономических наук Виктор Самаруха рассказал о финансовых рисках Монголии. Ученый отметил, что 83% бюджета Монголии составляют налоговые поступления. Это говорит о том, что экономика страны – рыночная, но также как и в России, здесь много проблем с коррупцией в органах государственной власти. По мнению Самарухи, много рисков в социальной сфере, есть риск политической нестабильности. До сих пор в стране не приняты долгосрочные соглашения по внешнеэкономическим связям, хотя созданы благоприятные условия для деятельности внешних инвесторов, которым предоставляются значительные налоговые льготы.
Доцент кафедры мировой экономики БГУЭП Людмила Хамаганова сказала, что за последние пять лет внешнеэкономический оборот между Иркутской областью и Монголией составил 1 млрд. долларов. В структуре экспорта преобладает нефть, минеральные ресурсы и продукты их переработки - 87,9%, далее следует оборудование и продукты питания (масложировая продукция). Первое место по импорту занимают мясные продукты – 64%. Ежегодные прирост товарооборота составляет 24%.
Для улучшения внешнеэкономических связей России и Монголии, Людмила Хамаганова предложила создать Российско-Монгольский деловой центр, возможными учредителями которого могли выступить Торгово-промышленные палаты Монголии и России, генеральные консульства двух стран. Монгольская сторона представила на конференции проект создания свободной торговой зоны «Алтанбулаг» на границе России и Монголии.
Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов отметил, что все предложения, прозвучавшие на конференции, будут тщательно изучены областной администрацией, и возможно некоторые из них будут реализованы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.