На встрече Геннадий Айдаев затронул проблему развития средних городов России. «Крупные города стремительно развиваются сами, малые города поддерживаются рядом государственных программ, а средние города предоставлены сами себе. Между тем, в свете федерального закона 131-ФЗ о местном самоуправлении именно средние города нуждаются в поддержке», - подчеркнул градоначальник. Он отметил, что одной из основных трудностей развития столицы Бурятии является неравномерность распределения налоговых поступлений между городским, республиканским и федеральным бюджетами. За десять месяцев текущего года только 18,5% от общей суммы собранных городом налогов остались в бюджете Улан-Удэ. 67% направлено в республиканскую казну, остальные средства - в бюджет РФ. Представители делегаций из Читинской области и АБАО согласились, что такие проблемы характерны для всех регионов России.
Гости также обозначили проблемы развития туризма в Байкальском регионе. В частности, глава Совета по туризму при Национальной Торгово-промышленной палате Монголии Шагдарсурэн Нэргуй предложил наладить сотрудничество по нескольким направлениям. Он назвал ряд причин, которые тормозят развитие отрасли: долгая процедура перехода через бурято-монгольскую границу, трудности оформления визы в Россию на территории Монголии и другие.
Заместитель председателя Агинской окружной Думы Цырен Цыренов предложил обсудить вопросы развития туризма во всех аспектах на заседании Ассоциации трех парламентов (республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Агинского АО).
Заместитель мэра г. Читы Василий Бородин заострил внимание на создании в Бурятии регулирующего тарифного органа. Он отметил, что в Чите такая структура уже работает и выразил готовность поделиться опытом в этом вопросе с руководством Улан-Удэ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.