Выступая перед депутатами, председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский пояснил, что данным проектом закона конкретизируются отдельные положения ранее принятого закона, в целом он приводится в соответствие с федеральным законодательством. Необходимость принятия законопроекта продиктована вступлением в силу федерального закона №93. Всего предложено более десяти существенных поправок. В частности, федеральными законодательством отменены нормы о финансировании выборов, референдумов за счет кредитов банков, в результате чего часть положений республиканского закона изменяются, часть признается утратившими силу. Председатель, заместитель председателя и секретарь избиркома согласно ФЗ-93 работают на постоянной (штатной) основе и замещают государственные должности республики Бурятия. Поэтому предлагается законодательно урегулировать полномочия зампредседателя и секретаря избирательной комиссии. Необходимо конкретизировать правовой статус и правовое положение работников аппарата избирательной комиссии РБ. Согласно финансово-экономическому обоснованию увеличение расходной части бюджета РБ в 2006 году - на 58, 3 тысячи рублей и в 2007 году - на 254, 8 тысяч рублей. Эти средства пойдут на социальное обеспечение членов избирательной комиссии РБ.
Однако против выступило правовое управление президента Бурятии: "Доплаты к пенсиям устанавливаются отдельным актом президента. Его заключение на данный проект закона ожидается 5 декабря. Скорее всего, оно будет отрицательным", - отметила полномочный представитель президента Бурятии в Народном Хурале Маргарита Магомедова.
В итоге было принято решение подождать заключения президента и заключения правового управления Народного Хурала на проект закона и рассмотреть его на следующем заседании комитета.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.