Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Сергей Щепин, законопроект предполагает наделение субъекта РФ полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и назначать административные наказания за их нарушение. В настоящее время кодекс РФ об административных правонарушениях не предоставляет таких полномочий субъектам России. Должностные лица исполнительной власти субъектов в области охраны природы при обнаружении правонарушения не имеют право отреагировать немедленно, т.е. составить протокол, привлечь виновных к административной ответственности. Как правило, соответствующие материалы о правонарушении передаются в федеральные органы, осуществляющие госконтроль в области природопользования и охраны окружающей среды.
Депутат НХ РБ Александр Коренев заявил, что республиканские власти в обязательном порядке должны обладать указанными полномочиями. В качестве иллюстрации он привел пример, характерный для его избирательного округа. "У нас в округе ведется вырубка голубых елей, которые продаются за 1,5 тыс. за штуку. Деревья вывозятся за пределы Бурятии, в Иркутске продаются за 5 тыс. рублей", - рассказал депутат.
Вместе с тем, по мнению Правового управления РБ, законопроект не может быть принят даже в первом чтении, поскольку федеральным законодательством не утверждены нормы, которые нельзя нарушать. "Мы хотим установить ответственность за то, чего нет", - объяснили представители правового управления.
В ходе обсуждения от депутатов поступали предложения принять законопроект в первом чтении и доработать ко второму, а также перенести на следующие сессии. По итогам голосования, народные избранники приняли решение вовсе отклонить данный законопроект.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.