Президент Бурятии предложил также ускорить разработку Порядка образования и использования территорий традиционного природопользования, предусматривающего возможность перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий на безвозмездной основе как "важного вопроса, затрагивающего интересы коренных малочисленных народов".
"Кроме того, необходимо срочно решить вопрос о возмещении затрат на тушение пожаров в лесах особо охраняемых природных территорий и на участках лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций. Конечно, вопросы финансирования тесно связаны с полномочиями. При существующем уровне финансирования мероприятий в области охраны окружающей среды и приостановке реализации федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)" у правительства Бурятии вызывает серьезное опасение финансовое наполнение передаваемых или делегируемых полномочий, что может негативно отразиться на состоянии экосистемы озера Байкал", - подчеркнули в республиканском правительстве.
Леонид Потапов уверен, что полномочия по сдаче земельных участков лесного фонда на побережье озера Байкал в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, должны передаваться субъектам Российской Федерации, поскольку с формированием туристско-рекреационной зоны ценность этих лесных земель многократно возрастет.
В ходе совещания также был обсужден вопрос о компенсации потерь, вызванных особым характером хозяйственной деятельности. Наиболее реальным механизмом такого финансирования может стать, по предложению правительства Бурятии, реализация принципа "долги в обмен на природу". Глава республики привел рекомендации Консультативного совещания с участием специализированных учреждений ООН (ЮНЕП, ЮНЕСКО, ПРООН), состоявшегося в г. Улан-Удэ в июне этого года, где было предложено подготовить обращение к федеральному центру об использовании части средств, сэкономленных вследствие досрочного погашения части долга Российской Федерации перед Парижским клубом кредиторов, для компенсации расходов байкальских регионов на охрану озера Байкал. Как подчеркнул Леонид Потапов, опыт подобных решений в мировой практике существует, и он выгоден всем участвующим сторонам. Глава Бурятии еще раз подчеркнул, что высокий статус озера Байкал требует выполнения обязательств России по его сохранению, координированных действий федеральных и региональных органов власти по решению вопросов социально-экономического развития прилегающих территорий и соответствующей федеральной и международной поддержки.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.