Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Бурятия Станислав Омельянчик, за 8 месяцев текущего года на территории Бурятии зарегистрировано 1105 пожаров с материальным ущербом более 37,3 млн. рублей. При пожарах погиб 71 человек, в том числе двое детей, травмированы 46 человек. Огнем уничтожено 473 строения различного назначения, 47 единиц техники. Произошло два крупных пожара с общим материальным ущербом 10,96 млн. рублей.
67,6% погибших при пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, немалую долю среди погибших в пожарах занимают граждане без определенного места работы и жительства, малообеспеченные граждане, не имеющие возможности направить необходимое количество средств на профилактику пожарной безопасности, а также нетрудоспособные и люди пожилого возраста. В связи с этим, МЧС РФ по РБ предложило на рассмотрение правительства проект, который включает рекомендации главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о состоянии пожарной безопасности и обстоятельствах гибели людей в МО, разработать и утвердить планы организационно-практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, продолжить проведение широкомасштабной, профилактической операции "Безопасность жилища", провести месячник по сохранности жилого фонда от пожаров, организовать обучение населения правилам пожарной безопасности и действиям в случае пожара, а также ряд других профилактических мер. Вновь был поставлен вопрос и о приобретении высотной техники для тушения пожаров в многоэтажках.
Леонид Потапов подчеркнул, что в проекте, разработанном бурятским отделением МЧС, "не указаны ни ответственные исполнители, ни конкретные мероприятия, ни стоимость их проведения". Председатель госкомитета по делам гражданской обороны и ЧС Вячеслав Эглит объяснил данный факт "переработкой и внесением изменений в федеральное законодательство". Президент в свою очередь, отметил, что "так проекты не пишутся", рассмотрение и обсуждение данного вопроса объявил не состоявшимися и распорядился до 15 декабря переписать документ с учетом замечаний. Встреча с главами МО состоится еще позже.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.