Как сообщили ИРА "Восток-Телеинформ" в Минздраве РБ, ожидаемый результат проекта - производство наукоемкой продукции и медицинских услуг до 2010 года на сумму 290 млн. рублей. В рамках проекта предполагается создать информационную базу по тибетской медицине, разработать промышленную технологию получения, выпуска опытных партий, расширить серийное производство лекарственных и оздоровительных средств тибетской медицины. Планируется также расширение клинической базы Центра восточной медицины МЗ РБ с организацией специализированных подразделений в лечебно-профилактических учреждениях.
В России научное изучение тибетской медицины проводится с 1970 года в различных подразделениях Бурятского научного центра СО РАН: институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Институт общей и экспериментальной биологии, Отдел физических проблем при Президиуме БНЦ СО РАН. Такой комплексный подход способствует разработке современных лекарственных препаратов, технологий диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний на основе принципов тибетской медицины.
Интерес к методам тибетской медицины постоянно растет не только в Бурятии, но и в целом по России. Каждый четвертый пациент клиники Центра восточной медицины (он, кстати, является единственным в РФ государственным учреждением здравоохранения, в котором предоставляются лечебно-профилактические услуги методами тибетской медицины) - житель из других регионов России. Запись на госпитализацию проводится за 2-3 месяца, что подтверждает необходимость расширения клинической базы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.