Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг, сообщает Минсоцзащиты РБ.
В рамках программы пребывания делегация провела встречу с руководством Администрации губернатора Тув аймака, а также ознакомилась с деятельностью Агентства по труду и социальному обеспечению. Заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анатолий Кириллов отметил, что в ходе встречи обсуждались важные вопросы, касающиеся развития системы социального обеспечения для лиц с инвалидностью, защиты несовершеннолетних граждан, а также инновационных подходов в предоставлении социальных и реабилитационных услуг.
- Мы обменялись опытом в решении практических задач и внедрении наилучших практик в социальной сфере. Обсуждались также национальные модели отношения к пожилым гражданам и инвалидам, вопросы воспитания и обучения детей с нарушениями развития, - рассказал Анатолий Кириллов.
По его словам, обе стороны выразили заинтересованность в активизации обмена опытом и практиками в области социальной поддержки граждан и реабилитации инвалидов, а также в проведении совместных научно-практических мероприятий для специалистов.
Многольская сторона подчеркнула важность обновления или разработки новых модельных законов в сфере социальной защиты, укрепления международного сотрудничества и повышения квалификации экспертов, а также развития образовательных программ для работников социальной сферы.
По итогам визита участники подтвердили стремление к дальнейшему развитию сотрудничества между Министерством социальной защиты населения Бурятии и Агентством по труду и социальному обеспечению Тув аймака. Были намечены конкретные шаги по реализации совместных проектов и программ, направленных на повышение качества социального обслуживания населения. В частности, планируется организация стажировок для специалистов, проведение совместных научно-практических конференций и семинаров, а также обмен опытом в разработке и внедрении инновационных социальных технологий.
