Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали поправки к законопроекту «Об охране озера Байкал». Общественные слушания по проекту закона о рубках леса на Байкале состоялись в правительстве республики 29 июля. Встречу провели в целях информирования населения о предстоящих изменениях закона, а также для взятия в разработку новых инициатив, пишет Восток-Телеинформ.
По закону «Об охране озера Байкал» строительство объектов, зданий или сооружений вблизи священного озера запрещена, что создает сложности в обеспечении районов, прилегающих к Байкалу, качественной инфраструктурой. В текущих поправках хотят разрешить переводить земли лесного фонда в категорию государственного значения, это откроет возможности для строительства. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, в перечень будут включать самые необходимые объекты для улучшения качества жизни.
- В пункты входят очистные сооружения, ремонт автомобильных дорог, электросети, а также места для создания и расширения кладбищ. Перевод земель возможен только в эти категории, никаких других дополнительно не будет. В первую очередь, это очистные сооружения, дороги, требующие реконструкции. При этом строительство каждого объекта или иных зданий будут возможны только после положительного заключения экспертной комиссией, что исключает факты самовольных построек, либо нанесения вреда экологии, - пояснил Цыденов.
Депутатами Хурала инициатива внесения изменений в редакцию закона была полностью поддержана. По мнению председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семена Матхеева, вопрос обеспечения инфраструктурой в Прибайкальском районе стоит особенно остро и требует решения.
- Поддержка новой редакции в закон укрепит наше священное озеро Байкал и создаст вблизи него благоприятную инфраструктуру. Во-первых, это очистные сооружения, дороги, все это защищает интересы жителей и улучшит их качество жизни. Думаю, что тянуть с этой инициативой нет смысла, необходимо действовать быстро, иначе в Прибайкальских районах ввиду недостатка обеспечения инфраструктуры может произойти значительный отток населения, - высказался Матхеев.
Его мнение также разделил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, отметив, что поправки в закон о Байкале поспособствуют улучшению качества жизни населения республики.
- Мы держим руку на пульсе, нашим комитетом по экономике и природопользованию проводились совещания по вопросу внесения изменений в закон. Эксперты поддержали инициативу, мы только считаем, что стоит поменять формулировки в области «сплошных» лесных рубок, ибо это вызывает некую тревогу у людей. Во-всем остальном, проект очень важен и нужен и поможет нашему народу, - отметил он.
По итогам слушания большая часть участников поддержали изменения в законопроект, но были и противоположные мнения. Директор центра экологии и туризма «Чистая Бурятия» Лейла Хахураева считает, что у проекта есть свои риски и недостатки, потому вопрос необходимо повторно рассмотреть с участием всех экологов, поскольку многие из них не согласны с изменениями. Участникам порекомендовали создать рабочую группу единомышленников с экспертами, озвучить конкретные предложения и обратиться со своими инициативами в правительство.
Глава Бурятии заключил, что поправки в закон «Об охране Байкала» требуют скорейшего решения. «В любом случае, законопроект нужно будет принимать в сжатые сроки. Мы будем просить Госдуму России оперативно выносить этот вопрос на рассмотрение. Этот вопрос для нас приоритетный и находится на контроле, работа ведется», - сказал Цыденов.