Депутат Народного Хурала Александр Парщиков в рамках «часа заявлений» на сессии парламента обратил внимание на проблему, связанную с дамбой в Северо-Байкальском районе. Он напомнил, что в 2023 году, в результате повышения уровня воды в реке Холодная произошёл размыв дамбы, что привело к остановке движения на Байкало-Амурской магистрали на три дня и повреждению автодороги. Особенно пострадало село Холодное.
Депутат отметил, что до сих пор не разработан проект по восстановлению дамбы, которая продолжает находиться во временной эксплуатации.
«Два года прошло, до сих пор нет проекта, до сих пор дамба во временной эксплуатации. У меня такое ощущение, как будто мы ждём следующего поднятия уровня воды. Приезжал зампрокурора Российской Федерации, но, к сожалению, все осталось на прежнем уровне», - добавил Александр Парщиков.
В итоге он попросил заместителя председателя правительства по инфраструктуре и министра природных ресурсов Бурятии взять данный вопрос под особый контроль и обеспечить положительный результат.
Напомним, 19 августа 2023 года в связи с обильными осадками и подъемом уровня реки Холодная прорвало дамбу и размыло участок БАМа, и региональной дороги. 20-го августа был введен режим ЧС. Все это время проводились восстановительные работы автомобильного и железнодорожного полотен.
Северобайкальская межрайонная прокуратура Бурятии провела проверку в связи с частичным разрушением дамбы у села Холодное. Установлено, что гидротехническое сооружение является объектом муниципальной собственности. Вместе с тем орган местного самоуправления его капитальный ремонт не проводил. Это стало одной из причин размытия дамбы. Прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности провести капитальный ремонт дамбы. Тогда же заместитель генпрокурора России из-за прорыва дамбы раскритиковал работу чиновников в Бурятии.