Итоги первого дня работы международного буддийского форума подвели в Бурятии, пишет Восток-Телеинформ. Как отметил первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин, обсуждения первого дня показали, что есть высокий интерес ко всем рассматриваемым вопросам, от религии до тибетской медицины и философии.
- На всех площадках шло живое обсуждение, - отметил Всеволод Мухин. - Китай, Индия и другие страны, которые приехали на форум - серьезные игроки на мировой арене, так что никаких сомнений нет в международной значимости буддизма. Те вопросы, которые мы рассмотрели - лишь малая часть планируемого, но это хорошее начало.
Заместитель председателя Государственной Думы России Шолбан Кара-оол подчеркнул, что буддизм является основой международной связи и об этом говорили представители всех стран.
- Мы обязаны взаимодействовать, опираясь на свою религию, нужно передавать ее своим потомкам, ведь и нам она досталась от наших предков, - отметил Шолбан Кара-оол. - Это было основой всех выступлений. Много говорили сегодня о том, что нужно повышать образованность, открывать как можно больше учебных заведений, делать все для того, чтобы древние знания, которые достались нам в виде рукописей, использовались. И все это требует действий со стороны федеральных властей, в том числе, в законотворчестве.
Он сообщил, что в Тыве также планируется создать Центр восточной медицины и выразил надежду на сотрудничество с Центром восточной медицины Бурятии как первым таким центром в стране.
- Бурятия, - сказал он, - смогла поднять большие пласты серьезных проблем, буддизм как тысячелетнее явление дает ответы на многие сегодняшние вызовы. Казалось бы, это казуистика – говорить о современных вызовах, опираясь на религию, которой 1566 лет, но на самом деле здесь можно найти множество ответов. Бурятия породила эту дискуссию и я выражаю огромную благодарность правительству республики и его святейшеству Хамбо ламе Дамбе Аюшееву.
Он особо подчеркнул смелость и уверенность, с которой глава Бурятии Алексей Цыденов выступил инициатором проведения форума. И отметил, что уже третий раз участвует в Бурятии в крупных мероприятиях – сначала республиканского, затем российского уровней.
- А теперь вы поднимаете вопросы мирового значения. Сегодня здесь представлены люди одной религии, пусть и разных направлений, но все обсуждали общее - развитие буддизма, - отметил депутат Госдумы.
Профессор, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов считает, что дискуссии первого дня были посвящены тому, как буддизм может жить и выживать в современном мире и играть важную роль в психическом и физическом оздоровлении человека.
- Все сошлись на том, что сегодня основной вызов - это раскол. Раскол в обществе, внутри человека, а буддизм предлагает целый ряд методов, за счет которых человек может соблюдать гармонию. Но самое главное – буддизм позволяет нам общаться друг с другом так, чтобы не вызывать чувства непонимания, алчности, злобы. Сегодня все говорили о том, что буддизм может дать современному миру многое, ведь это даже не религия, а философия, гармония жизни. Буддизм в этом смысле подходит не только ламам, но и любому человеку, который хочет жить гармонично в этом мире, - отметил он.
Доктор буддийской философии, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.-Д Заяева Дымбрыл Дашибалданов подчеркнул, что на форум собрались люди разных культур, стран, национальностей, но все они говорили на одну тему.
- Проблемы и вызовы в мире примерно одинаковые, методы их решения разные. И сегодня был обмен этими методами, основанными на буддийской философии, - сказал он.
Отметим, второй день работы буддийского форума пройдет на территории Иволгинского дацана Бурятии, а основной темой обсуждения станет феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова.