Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Николай Зайцев в ходе встречи с журналистами холдинга New Media Group рассказал о туристах, которые перевернулись на катамаране. Сейчас спасатели ведут поиски последней пропавшей туристки, пишет Восток-Телеинформ.
Известно, что это женщина 1977 года, ее поиски пока не дали результатов, хотя шансы и надежда еще есть, отмечает Зайцев. Сейчас поиски идут не только у реки, обследуется русло от места опрокидывания катамарана до впадения ее в Байкал, также поиски идут по берегам тайги.
- Места там дикие, есть большая вероятность присутствия там диких животных, в первую очередь, медведей. Но мы надеемся на положительный результат, - отмечает представитель МЧС.
В поисковых работах была задействована большая группировка спасателей - республиканские и федеральные структуры, привлекались волонтеры, нештатные инспекторы ГИМС и граждане с активной жизненной позицией из числа местного населения. В основном, это жители поселка Выдрино Кабанского района.
- Хочу отметить, что для поисков был привлечен вертолет и это значительно упростило задачу спасателям. Люди слышали шум винтов и выходили на открытое место, где их могли заметить, - отмечает Зайцев. – Таким образом были спасены двое человек, они вышли к реке на шум вертолета.
Отмечается, что группа была надлежащим образом зарегистрирована и экипирована. Туристы прибыли в Бурятию из Новосибирска для сплава по реке Снежная. Это популярное месте для рафтинга - сюда приезжает много групп и не только из России, но и иностранные туристы. Как таковая река в спокойном состоянии относительно безопасна, хоть и с некоторыми нюансами при прохождении экстремальных участков. Маршрут сложности в этом месте установлен пятого уровня, но при резком подъеме воды, а вода всего за полчаса поднялась на 20 с лишним сантиметров, уровень сложности стал ближе к седьмому уровню.
Установлено, что все участники сплава были в жилетах, а что именно привело к трагедии – предстоит установить уже правоохранительным органам.
- Вероятнее всего, это плохие погодные условия, - отмечает Николай Зайцев. - Река Снежная – горного типа, в верховьях прошли дожди и уровень воды в ней резко поднялся. На реке пороги, водовороты, скальный берег, при сплаве в таких условиях это привело к переворачиваю катамарана и выпадению из него людей. Ответственность за сплав лежит на старшем группы, который отвечал за безопасность, необходимо было принять решение в соответствии с погодными условиями, видно было, что река поднимается, но было принято решение о сплаве.
Инспектор указал на необходимость соблюдения туристами норм безопасности.