Партия «Новые люди» в Бурятии рассчитывает набрать от 10 до 12 мандатов в Народном Хурале в ходе предстоящих в сентябре выборов нового созыва бурятского парламента. Об этом в ходе встречи со СМИ сообщил предприниматель, представитель БРО партии Семен Матхеев.
- В отличие от других партий мы будем закрывать все округа реальными людьми. На сегодня набрали 30 человек из 33 округов. Думаю, что по одномандатным округам мы наберем от 3 до 7 мест и вместе со списками спокойно наберем 10-12 человек. Наша цель - фракция, ведь только объединившись, можно продвигать наши вопросы, - отметил он.
Также на встрече кандидаты озвучили некоторые вопросы, которые, по их мнению, можно продвигать в Народном Хурале нового созыва и которым в настоящее время уделяется, по мнению представителей партии, недостаточное внимание. Среди них – борьба с алкоголизацией. Решать ее Матхеев предложил за счет ограничения времени продажи алкоголя по примеру некоторых европейских стран до одного дня в неделю с 9 до 16 часов. Алкоголизация, по его словам, системный и сложный вопрос, где не обойтись одними ограничениями, я хочу сделать так, чтобы люди меньше пили и технически это сложно сделать, это и пропаганда здорового образа жизни и так далее, «но продажа алкоголя должна быть сокращена», уверен Матхеев.
Еще один кандидат от партии, общественник Чингис Болотов, предложил ввести обязательный туристический сбор приезжающих в Бурятию и, в частности, для диких туристов, которые приезжают на Байкал на машинах с «не бурятскими номерами». И отметил, что сам, ради этого дела готов поменять свои номера с «пятьдесят пятым регионом на ноль третий». Суммы, по его словам, должны быть небольшими, 100-150 рублей в сутки с человека, а брать сбор он предложил и с гостиниц, и с туристов, «начиная от чартерных рейсов». Такой опыт, говорит он, уже есть - он применяется не Черном море и ряде курортных стран. «Там человек приезжает и согласен заплатить за то, чтобы находиться на этой территории, это не вызывает никакого непринятия. Сегодня у нас есть такие сборы только в заповедниках, но общего сбора в Бурятии нет», - отметил Болотов.
Направлять средства туристического сбора он предложил на строительство туалетов в наиболее популярных у туристов местах, в частности, по побережью Байкала, где в прибережную лесную территорию сегодня невозможно зайти из-за отсутствия подобной инфраструктуры.