Поправки в закон о земле рассмотрели в Народном Хурале Бурятии. Речь в нем идет о случаях принудительного изъятия земель – тех, что используются не по назначению. Как отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов, представляя на сессии законопроект, его цель – приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законом №507.
Этот закон в России был принят в целях совершенствования механизма изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или с нарушением законодательства Российской Федерации.
Законопроектом в Бурятии предложены следующие изменения:
1) в статье 4 закона уточнены полномочия правительства Республики Бурятия в части принятия решений о принудительном изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для государственных нужд;
2) статья 20 «Изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» Закона Республики Бурятия изложена в новой редакции, согласно которой изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением законодательства Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с земельным и гражданским законодательством;
3) статья 21 закона «купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения» дополнена положением, которым запрещается совершать подобные действия с участком из земель сельскохозяйственного назначения, по которому есть предписание об устранении выявленного нарушения обязательных требований. «Исключение здесь составляет переход права собственности в порядке универсального правопреемства», - отметил Швецов.
Депутат Тумэн Дондоков спросил, можно ли строить дом на землях сельхозназначения и не отберут ли в таком случае землю. Швецов пояснил, что если земельный участок находится в собственности, то в ряде случаев построить дом на нем можно – в частности, на одной из предыдущих сессий были приняты разрешающие это документы. «На сегодня я не знаю таких случаев, чтобы на таких землях строили жилые дома, но если это есть, будет решаться вопрос в судебном порядке», - сказал он.
Депутат Николай Дашеев, член комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, уточнил, что на землях сельхозназначения строительство дома допускается, но только если площадь дома не превышает 0,25% от общей площади участка. «В случае, если норма превышена, вопрос будет решаться в судебном порядке», - отметил он.
На сессии законопроект был принят в двух чтениях, сообщает Восток-Телеинформ.