Заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько одобрил проект завершения строительства ТЭЦ-2. В рамках рабочего визита в Улан-Удэ он посетил ТЭЦ-2, где совершил обход по котельному цеху и ознакомился с планом работ по вводу в эксплуатацию ТЭЦ-2, пишет Восток-Телеинформ.
Модернизация ТЭЦ-2 позволит городу создать необходимый объем тепловой и электрической мощностей, а также улучшит экологию.
- Мы посетили ТЭЦ-2 с главой Бурятии, посмотрели ее готовность и состояние. В итоге для завершения строительства энергообъекта рассматриваем вариант когенерации как наиболее эффективного с точки зрения высокого КПД в части производства тепловой энергии и, безусловно, покрытие того дефицита электроэнергии, который сейчас может появиться в республике, - рассказал Ересько.
Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что проект дорогостоящий – его стоимость составляет более 40 миллиардов рублей. Поэтому реконструкция ТЭЦ-2 проходит поэтапно.
- Проект очень дорогой, предусмотрены бюджетная и внебюджетная части. Есть различные подходы к тому, где будет размещаться дополнительная генерация электроэнергии, это может быть ТЭЦ-2 или Гусиноозерская ГРЭС, что-то уходит на Харанорскую ГРЭС, поскольку энергетическая система связана, и здесь важно не ошибиться в принятии решения, взвесить все плюсы и минусы. Сейчас мы находимся в высокой стадии готовности, проработали все варианты. Но наиболее эффективным является когенерация в Улан-Удэ, и это мы защищали, презентовали на совещании, - рассказал глава Бурятии.
Следующий этап - принятие решения по источникам финансирования тепловой составляющей и выработки тепла. «Сейчас главное прийти к консолидированному решению по тепловой составляющей, это является основой для следующего шага по электросоставляющей. Отмечу, что это не отразится на тарифе», - сказал Алексей Цыденов.
Алексей Ересько добавил, что решение о модернизации ТЭЦ-2 связано с актуализацией схемы теплоснабжения Улан-Удэ. Включение ТЭЦ-2 в центральную систему теплоснабжения города с созданием определенных запасов и резервов позволит исключить потенциальные аварийные ситуации, подчеркнул замминистра строительства.
Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев подытожил, что завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 решит существующие проблемы по исчерпанию резерва тепловой мощности, прогнозируемому дефициту электрической энергии, повысит надежность системы теплоснабжения, при этом будут закрыты низкоэффективные котельные.
- Тот вариант, который мы определили вместе с главой республики, был поддержан как наиболее эффективный. Этот вариант когенерации, когда мы создаем 230 мегаватт дополнительной мощности в регионе и формируем 360 гигакалорий в час. Что это дает: у нас появляется возможность развивать план КРТ, потому что сегодня тот план, который есть, в основном тяготеет к зоне ТЭЦ-2, это первое. Второе – это дает нам возможность закрыть котельные в радиусе эффективного теплоснабжения и подключить их на ТЭЦ-2 – это 33 угольных котельных, и уже переносить постепенно нагрузку, которая находится в центре города с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2, таким образом улучшая экологию, - пояснил Константин Люльчев.
По его словам, сегодня уже есть вся инфраструктура: золоотвал, топливоподача, химцеха, которые можно использовать в новом проекте.
- Мы разделили проект на две части, электрическую и тепловую. После утверждения тепловой части проекта переходим уже к электрической. До конца года должны быть проведены конкурсы на «Комэнгво» - это механизм, который позволяет создавать новые генерирующие мощности. Поэтому мы можем участвовать в конкурсе на дополнительную мощность, - сообщил Люльчев.