Депутат Народного Хурала Бурятии, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов прокомментировал, сообщает ИА Восток-Телеинформ, эффективность мер поддержки бизнесу Бурятии.
- Мы видим, - говорит он, - что на один вложенный рубль, которым мы помогли нашим предпринимателям, мы получили 5 рублей эффекта. Мы сохранили рабочие места, помогли малому и среднему бизнесу сохранить свои предприятия. У нас была пандемия и связанные с ней ограничении, теперь санкционные ограничения и важно, чтобы законодательный и исполнительные органы власти отрабатывали помощь компаниям. Это необходимо для того, чтобы сохранить темпы экономического роста, которые были на протяжении этих лет в стране и нашем регионе.
Сегодня Бурятия, подчеркнул Степанов, входит в число лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства. Так, в 2021 году выпадающие расходы республиканского бюджета составили 2,1 млрд рублей из-за мер поддержки, но экономический эффект оценен в пределах 12 млрд рублей. О том же говорят и отклики, которые идут от общественных организаций, например «Опоры России». И эту работу нужно продолжать, считает депутат. «Нужно поддерживать все отрасли, но делать упор на производителя, - считает Степанов. - Надо развивать именно производство, которое давало бы мультипликативный эффект и увеличение валового регионального продукта».
По его словам, одним из эффективных способов развития могла быть стать кооперация крупных предприятий и малого бизнеса. «Это увеличит рабочие места, будет стимулировать создание новых компаний и приведет в конечном итоге к росту налоговых доходов», - уверен депутат.
Также, подчеркнул он, перед началом нового налогового периода не исключены новые налоговые преференции.
- Мы предполагаем создание рабочей группы их депутатов Народного Хурала, правительства Бурятии, членов Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей. Планируем проанализировать меры поддержки на предмет того, какие из них более эффективные, а какие, может быть, устарели, - рассказал Михаил Степанов.