В Бурятии собираются прекратить практику помешочного сбора мусора и перейти на сбор мусора на контейнерных площадках, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщил руководитель ЭкоАльянса, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин, если правильно подходить к вопросу подворового сбора мусора, то в перспективе население должно обеспечить себя контейнерами для сбора ТКО.
- Чтобы не было, как сейчас - у кого ящик, у кого старый холодильник, у кого еще что-то. И население эти контейнеры должно будет приобрести, однако мы предлагаем другую схему работы, - отметил Дружинин. – И вопросы здесь даже не в экономике, а в разумном подходе к системе сбора отходов. Почему проживающий в частном секторе человек должен подстраиваться под вывоз отходов раз в неделю, караулить мусоровоз выставлять пакеты? Если будут установлены контейнерные площадки, человек не будет привязан к какому-либо графику.
Дружинин отметил, что сложности в этом направлении, конечно, есть, но двигаться нужно. На данном этапе не идет речи о том, что мусоровозы прекратят собирать мусор от домов – внедрять новую систему планируется поэтапно.
- Мы сейчас на примере Железнодорожного района Улан-Удэ отрабатываем этот вопрос, - отметил Дружинин, - там у нас в прядке эксперимента определено несколько участков. Будем отрабатывать ошибки, чтобы избежать проблем. Наши соседи, Иркутская область, вопрос решили по частному сектору - в подавляющей части уже контейнерная система работает и жалоб нет. Напротив, поступают обращения от населения с просьбой поставить контейнерные площадки.
Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев эту позицию поддержал и тоже отметил, что помешочный сбор мусора – не лучший вариант.
- Должна быть оборудована контейнерная площадка, - считает депутат, - просто она должна вовремя убираться. Мы сегодня огромные средства тратим на подъезд машины к каждому подворью, плюс разномастные бочки не очень красят территорию в населенных пунктах. Они портят вид и самой усадьбы и всего поселка. Альтернативы контейнерному сбору мусора нет.
Он также отметил, что Министерство природных ресурсов Бурятии подало заявку, чтобы получить федеральную помощь на приобретение контейнеров.